Недавно появился новый сорт винограда Бодрый. Столовая гибридная форма выведена селекционером Е.Г. Павловским.
Содержание
Описание винограда Бодрый
Виноград сорта Бодрый – это красивое виноградное растение с высокой и ежегодной урожайностью, с хорошей зимостойкостью, раносозревающее и сильнорослое. Бодрый имеет крупную гроздь, рыхлую и ширококоническую. А ягоды у этого сорта сладкие, круглой формы, крупные, бордово-фиолетового цвета с синеватым отливом.
Плюсы и минусы сорта
Нетребовательность к почвенным условиям поспособствует широкому распространению сорта Бодрый.
Плюсы
- обладает красивыми, сладкими и крупными ягодами;
- урожайность высокая;
- зимоустойчив.
Минусы
- без профилактики повреждается болезнями и вредителями.
Еще одним плюсом можно считать то что виноград хорошо переносит транспортировку.
Правила посадки
У сорта Бодрый достаточно простые способы возделывания на садовом участке.
Место и время посадки
Засаживают виноградник в основном в весенний период, участок располагают в основном на юго-западной или южной стороне сада.
Выбор саженца
Для посадки на винограднике отбирают здоровые саженцы, у которых хорошо вызревший прирост, а на пятке имеются несколько мощных корней.
Посадка на постоянное место
Для посадки виноградных кустов выкапывают ямы размером 1х1х0,7-0,8 м. Ямы заправляют верхним слоем почвы, хорошо удобренной навозом или компостом. Саженцы винограда высаживают на расстоянии 1-1,5 м один от другого.
Способы ухода
За виноградным растением сорта Бодрый уход проводится стандартный.
Полив
Для хорошего роста и приживаемости саженцев винограда их регулярно поливают – 20-40 литров воды на куст.
Подкормка
Подкормка минеральными и органическими удобрениями сорта Бодрый проводится ежегодно в весенний и осенний периоды.
Обрезка
Формируют куст по наиболее подходящей для района возделывания системе:
- кордонной (горизонтальной или вертикальной системе);
- веерной (многорукавной);
- чашевидной (донская чаша).
Выбранную систему формовки винограда поддерживают при помощи ежегодной обрезки.
Подготовка к зиме
К наступлению зимы виноградник подготавливают:
- оставшиеся после обрезки ветви и листья собрать и сжечь;
- почву удобрить и обработать;
- лозы со шпалер снять, уложить на землю и укрыть.
При глубокой посадке и зимовке под земляным укрытием и снегом Бодрый не повредится морозом даже в суровые зимы.
Заболевание и вредители
К грибковым заболеваниям и вредителям у сорта Бодрого средняя устойчивость.
Церкоспориоз
Церкоспориоз – грибное заболевание. На поверхности листьев винограда появляются пятна бурого цвета, с нижней части образуется налет желто-зеленого цвета. Листья начинают осыпаться. Метод борьбы: опрыскать листву со всех сторон 0,5°-ным раствором серно-известкового отвара; сжечь пораженные листья.
Осы
Осы прогрызают у ягод кожицу и поедают их мякоть. Портя при этом целые грозди. Метод борьбы: на ветви повесить ловушки с сладким и отвлекающим наполнителем которые отвлекут насекомых от винограда.
Повилика-кускута
Повилика-кускута. За счет присосок растение-паразит оплетает другое растение и питается его тканевыми соками. Урожайность куста винограда падает, и оно погибает. Метод борьбы: растение очистить от повилики и собрать ее и сжечь, почву перекопать и замульчировать.
Когда собирать и как хранить
Съемная зрелость Бодрого наступает во второй декаде июля, так же, как и у сорта Орда. Урожай может хранить свою свежесть от 4 недель и дольше, при правильно выбранном месте закладки, и при соблюдении требуемых для этого условий хранения.