Виноград Бодрый: описание сорта, правила посадки и способы ухода

Недавно появился новый сорт винограда Бодрый. Столовая гибридная форма выведена селекционером Е.Г. Павловским.

Виноград Бодрый

Описание винограда Бодрый

Виноград сорта Бодрый – это красивое виноградное растение с высокой и ежегодной урожайностью, с хорошей зимостойкостью, раносозревающее и сильнорослое. Бодрый имеет крупную гроздь, рыхлую и ширококоническую. А ягоды у этого сорта сладкие, круглой формы, крупные, бордово-фиолетового цвета с синеватым отливом.

Плюсы и минусы сорта


Нетребовательность к почвенным условиям поспособствует широкому распространению сорта Бодрый.

Плюсы

  1. обладает красивыми, сладкими и крупными ягодами;
  2. урожайность высокая;
  3. зимоустойчив.

Минусы

  1. без профилактики повреждается болезнями и вредителями.

Еще одним плюсом можно считать то что виноград хорошо переносит транспортировку.

Правила посадки

У сорта Бодрый достаточно простые способы возделывания на садовом участке.

Место и время посадки

Засаживают виноградник в основном в весенний период, участок располагают в основном на юго-западной или южной стороне сада.

Выбор саженца

Для посадки на винограднике отбирают здоровые саженцы, у которых хорошо вызревший прирост, а на пятке имеются несколько мощных корней.

Посадка на постоянное место

Для посадки виноградных кустов выкапывают ямы размером 1х1х0,7-0,8 м. Ямы заправляют верхним слоем почвы, хорошо удобренной навозом или компостом. Саженцы винограда высаживают на расстоянии 1-1,5 м один от другого.

Способы ухода

Полив сорта винограда

За виноградным растением сорта Бодрый уход проводится стандартный.

Полив

Для хорошего роста и приживаемости саженцев винограда их регулярно поливают – 20-40 литров воды на куст.


Подкормка

Подкормка минеральными и органическими удобрениями сорта Бодрый проводится ежегодно в весенний и осенний периоды.

Обрезка

Формируют куст по наиболее подходящей для района возделывания системе:

  1. кордонной (горизонтальной или вертикальной системе);
  2. веерной (многорукавной);
  3. чашевидной (донская чаша).

Выбранную систему формовки винограда поддерживают при помощи ежегодной обрезки.

Подготовка к зиме

К наступлению зимы виноградник подготавливают:

  1. оставшиеся после обрезки ветви и листья собрать и сжечь;
  2. почву удобрить и обработать;
  3. лозы со шпалер снять, уложить на землю и укрыть.

При глубокой посадке и зимовке под земляным укрытием и снегом Бодрый не повредится морозом даже в суровые зимы.

Заболевание и вредители

К грибковым заболеваниям и вредителям у сорта Бодрого средняя устойчивость.

Церкоспориоз

Церкоспориоз – грибное заболевание. На поверхности листьев винограда появляются пятна бурого цвета, с нижней части образуется налет желто-зеленого цвета. Листья начинают осыпаться. Метод борьбы: опрыскать листву со всех сторон 0,5°-ным раствором серно-известкового отвара; сжечь пораженные листья.

Осы

Осы прогрызают у ягод кожицу и поедают их мякоть. Портя при этом целые грозди. Метод борьбы: на ветви повесить ловушки с сладким и отвлекающим наполнителем которые отвлекут насекомых от винограда.

Повилика-кускута

Повилика-кускута. За счет присосок растение-паразит оплетает другое растение и питается его тканевыми соками. Урожайность куста винограда падает, и оно погибает. Метод борьбы: растение очистить от повилики и собрать ее и сжечь, почву перекопать и замульчировать.

Когда собирать и как хранить

Хранение урожая винограда Бодрый

Съемная зрелость Бодрого наступает во второй декаде июля, так же, как и у сорта Орда. Урожай может хранить свою свежесть от 4 недель и дольше, при правильно выбранном месте закладки, и при соблюдении требуемых для этого условий хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector