Виноград Гамлет: описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов

Гибрид винограда Гамлет появилась совсем недавно благодаря приватной селекции Гусева Сергея Эдуардовича, который в процессе своей работы использовал сорта Тасон и Восторг Красный.

Винограда Гамлет

Описание винограда Гамлет

Виноград Гамлет — это перспективная форма раннего созревания. Сорт созревает в третьей декаде августа (105-115 суток).

Характеристики сорта:

  • Грозди крупные, конусовидные, встречаются экземпляры с крылом. Рыхлость средняя. В среднем вес составляет 700-900 г, но встречаются и крупнее;
  • Плоды крупные, 14-16 г. Форма яйцевидная, овальная, с тупым концом;
  • Уровень сахара винограда составляет 22%;
  • Кусты сильнорослые.

Мякоть ягод сорта сочная и мясистая, при раскусывании слышится хруст. Ягоды окружает тонкая кожица, которая не чувствуется при поедании. Свой яркий окрас Гамлет унаследовал от «родителей», поэтому он получился розовато-золотым.

Плюсы и минусы сорта


Гамлет — очень интересный сорт, привлекающий внимание многих виноградарей и садовников своим красивым окрасом и крупными ягодами. Достоинства винограда:

  1. Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию;
  2. Раннее созревание;
  3. Обоеполый тип цветка. Гамлет не нуждается в опылителях;
  4. Крупные плоды;
  5. Хороший иммунитет ко многим заболеваниям;
  6. Высокие дегустационные оценки — 9 баллов;
  7. Хорошее вызревание лозы и укоренение черенков.

Гамлет нуждается в укрытии на зиму, так как даже с неплохой зимостойкостью, неспособен выдерживать сильные перепады температур.

Правила посадки

Правила посадки

Правильно выполненная посадка — залог хорошего развития винограда и обильного плодоношения. Гамлет не особо прихотлив и его посадка включает в себя основные мероприятия.

Место и время посадки

Место посадки выбирают с учётом погодных условий. Если в регионе длинные зимы и холодные погоды Гамлет обязательно высаживают с Южной стороны на самом освещённом участке, желательно, на возвышенности, чтобы земля лучше прогревалась.

Рядом с сортом должно быть какое-нибудь сооружение, которое будет служить защитой от ветра, а также накопителем тепла (будет отдавать его холодной ночью). Преимущественно виноград рассаживают весной, но практикуется и осенняя обрезка.

Выбор саженца

Саженцы выбирают сначала визуально. Виноград не должен выглядеть слабым, дряблым и больным. На коре не должно быть повреждений, а место прививки не должно быть покрыто трещинами. Удостовериться в качестве можно с помощью небольшого надреза: на корешке срез должен быть белым, а на коре — зелёным. Подходящий возраст для саженца сорта – это год или два.

Посадка в открытый грунт

По центру посадочной ямки делают небольшой бугорок, на который помещают виноград. Лоза Гамлета размещается так, чтобы почки смотрели в сторону севера. Если растение выше 30-ти сантиметров, то его слегка наклоняют, чтобы он тянулся к солнышку. После посадочных мероприятий, сорт обильно поливают ведром теплой воды. Две нижние почки винограда присыпают землёй, а остальные оставляют сверху.

Способы ухода

Способы ухода

Гамлет неприхотлив, и уход за ним не доставит трудностей. В тени виноград плохо набирает краску, поэтому важно следить, чтобы он получал много света. Также такому урожайному и сильнорослому сорту необходима нормировка.

Полив

Частота поливов Гамлета зависит от типа грунта: легкая и песчаная почва должна поливаться чаще, так как быстро теряет влагу. Чтобы влага расходовалась медленнее, нужно использовать мульчу (солому, лапник или другой материал). Если сорт растет в глинистом и тяжёлом грунте, то поливают не так часто, достаточно одного увлажнения в неделю.

Подкормка

Гамлет, как и любой виноград, нуждается в нескольких удобрениях:

  1. Азоте (мочевина, аммиачная селитра);
  2. Фосфоре (двойной гранулированный суперфосфат);
  3. Калии (хлористый калий, калийная соль, «Экоплант»).

Первый раз сорт подкармливают сразу после снятия укрытия, второй — за неделю или две до цветения, третий — на момент созревания плодов.

Обрезка

Гамлет нуждается в обрезке. Весной виноград освобождают от сухих и больных лоз. Осенью лозы сорта укорачивают на 6-8 глазков.

Заболевания и вредители

Осы вредители винограда

Гамлет может похвастаться хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, но он подвергается атакам ос, поэтому сорт нужно оберегать от насекомых.

Осы

Осы любят питаться вкусным нектаром винограда. Вредители сильно вредят урожаю сорта, они портят вид ягод, делая проколы в кожице и выпивая сок. Отпугивать вредителей можно посредством различных ловушек, народных средств или химии. Гнезда и ульи нужно удалять. Ловушки можно делать из подручных средств или приобретать специальные. Также Гамлет можно защитить с помощью сетки.

Скосарь турецкий

Вредитель представляет собой небольшого маленького жука, который в период распускания почек их выгрызает. Личинки питаются корнями винограда, чем убивают Гамлета. Они зимуют в почве, а весной и летом, ночью, выползают на поверхность. С молодыми жуками борются раствором хлорофоса (5%), а рукава сорта окутывают кольцами с гусеничным клеем. Также могут помочь куры — они склевывают жуков.

Щитовка

Щитовки — это небольшие насекомые, длиной до 5 мм. Свое название они получили за счёт своих панцирей. На месте поражения листа винограда появляется пятно жёлтого цвета, увеличивающиеся по мере того как жук высасывает сок. Со временем лист становится полностью жёлтым.

Далее листья сорта покрываются медвяной росой — маслянистым налетом, после чего они скручиваются и опадают, а лоза Гамлета становится голой. Виноград перестает расти и засыхает.

Бороться с незваным гостем можно щеткой с металлическим ворсом (если вредителей мало), с помощью хищников (божьи коровки, осы), с применением химических препаратов («Актара», «БИ-58», «Конфидор Экстра») или народными средствами (раствор чеснока и мыла, луковый настой, зола, горький перец, чистотел, папоротник).

Сбор и хранение урожая

Хранение сорта винограда

Гамлет созревает в конце августа. Виноград собирают в сухую погоду, осторожно срезая грозди секатором или острыми ножницами. Хранят сорт в темном помещении, складывая грозди в ящики в один слой.

Ссылка на основную публикацию