Виноград Кишмиш 342: характеристика, посадка, уход, отзывы садоводов

Новейший гибрид винограда Кишмиш 342 был выведен благодаря кропотливой работе специалистов из Венгрии. Венгрия является родиной сорта. «Родителями» стали сорта под наименованиями американец Перелет и европеец Виллар Блан. Пусть даже гибрид появился совсем недавно, но уже полюбился многим виноградарям и распространился по множеству регионов. Помимо одного названия, сорту принадлежат ещё два синонима: Кишмиш Венгерский и ГФ номер 342.

Виноград Кишмиш 342

Описание винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 — это сорт с ранним сроком созревания. Зрелость наступает по истечении 110-115 суток после распуская почек.

Характеристики внешнего вида сорта:

  • Толстая, плотная и крепкая лоза с жёсткой, шершавой корой;
  • Молодые побеги винограда окрашены в зелёный цвет и имеют гладкую поверхность;
  • Листья больших размеров состоят из трёх лопастей. Пластинки окрашены в зелёный цвет с сероватым оттенком;
  • Наличие лёгкого опушения;
  • Цветочки бежевого цвета;
  • Грозди сорта цилиндрической формы. Длина составляет 20 см, ширина 15;
  • Вес гроздей достигает 0,6 кг;
  • Ветвистая корневая система с хорошим развитием.
  • Ягоды Кишмиша 342 имеют округлую форму с диаметром 16 мм и весом 3-4 г;
  • Кожица плодов тоненькая, жёлто-зеленого окраса;
  • Присутствует восковой налет.

Мякоть Кишмиша 342 сочная и мясистая, бежевого окраса. Косточки у винограда отсутствуют. Для плодов характерен мускатный аромат. Вкус сладкий, десертный, так как у сорта большое содержание глюкозы (190-210 г/дм3) при небольшой кислотности (6-8 г/дм3).

Плюсы и минусы сорта


Кишмиш 342 — высокоурожайный сорт, который почти во всех климатических условиях производит стабильный и богатый урожай. У описываемого сорта множество преимуществ, благодаря которым виноград имеет огромную популярность среди виноградарей.

Достоинства Кишмиша 342:

  1. Нетребовательность;
  2. Высокий уровень урожайности, при любых условиях (в среднем 20-25 кг на один куст сорта);
  3. Длительное хранение (3-5 недель);
  4. Быстрое созревание;
  5. Сильная лоза, которая легко вызревает;
  6. Отсутствие косточек у винограда;
  7. Кожица не подвергается растрескиванию, а виноград горошению;
  8. Сладкий, десертный вкус;
  9. Иммунитет к ряду грибковых заболеваний;
  10. Морозостойкость. Кишмиш 342 способен выдерживать температуру до -26 градусов по Цельсию;
  11. Обоеполый тип цветка;
  12. Универсальность применения сорта.

Среди немногочисленных недостатков Кишмиша 342 выделяют то, что сорт нуждается в обязательной обрезке, а также плоды винограда не могут длительное время висеть на кустах, так как теряют свои вкусовые качества и ухудшают свой вид. И сорт не расположен к транспортировке, так как плоды обязательно теряют свой товарный вид. Слишком тонкая у них кожица.

Правила посадки

Саженцы винограда

Посадка Кишмиша 342 имеет стандартную структуру. Главное брать во внимание основные прихоти винограда и опираться на климатические условия региона.

Место и время посадки

Время посадки Кишмиша 342 выбирают в зависимости от климатических условий. Так, например, в условиях Южного климата допускается рассада сорта в весенний период, и также в осенний, так как осень длится более долгое время и теплые условия во время зимы помогают молодому растению адаптироваться. Если виноград высаживают в умеренных широтах, то процедуру лучше осуществлять весной, по той причине, что если молодой саженец сорта встретится с холодами, то может не выстоять.

Насчёт места все как обычно, желательно отдавать предпочтения хорошо освещённым и защищённым от ветров участкам. Также для Кишмиша 342 неподалеку должна быть расположена какая-либо опора, так как виноград отличается интенсивным ростом. В качестве опоры может служить стена сооружения или же специальные шпалеры. Не меньшего внимания заслуживает подбор грунта для винограда. Это, в любом случае, должна быть плодородная земля. Лучший вариант для Кишмиша 342 — чернозем. При высадке следует соблюдать расстояние между саженцами винограда. Между ними должно быть около 3-4 м.

Выбор саженца

Для приобретения саженца Кишмиш 342 следует обращаться в специализированные питомники и к тем людям, кто профессионально занимается производством. Но даже в этом случае, перед покупкой, виноград необходимо тщательно осмотреть на наличие наростов, вздутий и прочих повреждений. Сорт должен быть здоровым и крепким, иначе просто не переживет посадку или будет доставлять много проблем. Также, проверить качество винограда, можно с помощью небольшого надреза на коре. Проверяют и почки: живые они или мертвые. Чтобы сделать проверку, нужно слегка надавить на них пальцем: здоровые почки не отвалятся от лёгкого нажатия. Если же так получилось, что отвалились или даже раскрошились, то такой саженец Кишмиша 342 брать определенно не стоит.

Корневая система должна быть удлинённой с крепкими, плотными корешками без надломов, сухостей, повреждений. Выгоднее всего выбирать однолетний или двухлетний виноград.

Посадка в открытый грунт

До произведения посадки сорта первым делом необходимо подготовить питательную смесь. Для этого используют перегной — два ведра, древесную золу и суперфосфат — по 500 г. Все компоненты перемешивают вместе с плодородной почвой. Далее подготавливают посадочное место для сорта — выкапывают углубления по 80 см в глубину и ширину. На дне формируют дренажный слой высотой в 10 см (щебень или керамзит). Далее засыпают готовой плодородной смесью и обязательно вставляют будущую опору для винограда и трубку для полива.


Следующим этапом в ямку погружают сам саженец Кишмиш 342 и аккуратно распределяют его корневую систему по ямке, расправляя все нежелательные изгибы. Все засыпают землёй и поливают водой. Утрамбовывать землю не надо, по той причине, что это будет препятствовать проникновению кислорода. После посадки почву мульчируют, а виноград обрезают и фиксируют к подготовленной опоре.

Способы ухода

Полив винограда

Кишмиш 342 — неприхотливый сорт. Для хорошего и здорового роста достаточно основного ухода, который включает в себя: полив, подкормку и обрезку.

Полив

Для того чтобы поливать Кишмиш 342, на расстоянии 25 см делают борозду, которую заполняют водой. Осуществляют это один раз за две недели. На время второго сезона полив осуществляется с помощью лозы или с помощью установленной во время посадки трубы. Для винограда будет достаточно 5 литров воды. Особое внимание уделяется поливу в летнее время. Когда особо жарко сорт необходимо поливать минимум один раз за трое суток. Количество воды напрямую зависит от типа почвы: так, для чернозёма, объем воды должен быть на 30% меньше нежели для песчаных почв. Под каждый куст необходимо около 15 литров воды. Но перед сбором урожая Кишмиш 342 орошают один раз в неделю.

Подкормка

На протяжении двух первых лет Кишмиш 342 не нуждается в подкормках. Их вносят уже в последующие годы. А первое время для здорового роста достаточно и плодородной смеси. Уже дальше сорт удобряют три раза за один сезон. Первый раз подкармливают виноград во время его цветения. Для этого используют органические удобрения и минеральными удобрения с содержанием азота (например, нитрофоска). Второй раз сорт подкармливают, когда формируются плоды. На этот раз вносят калиевую магнезию вместе с селитрой. А по истечении двух недель эту процедуру осуществляют вновь.

Последний раз удобряют Кишмиш 342 за 14 дней до снятия урожая. Применяют суперфосфат и препараты с содержанием калия. Вместе с прикорневой подкормкой виноград обязательно опрыскивают растворами калия и фосфора.

Обрезка

Первый раз процедуру обрезки сорта осуществляют по истечении двух лет после посадки Кишмиша 342. Когда виноград формируют, то применяют среднюю обрезку, на которой удаляют шесть почек, или длинную, тогда удаляют около десяти почек. На протяжении летнего сезона сорту необходимо обрезать все пасынки и побеги, так как Кишмиш 342 склонен к тому, чтобы разрастись. На каждом побеге оставляют только одну или две кисти, это делается для более крупных ягод и обильного урожая.

Подготовка к зиме

Кишмиш 342 — устойчивый к морозам сорт. Его предел составляет -26 градусов. Однако при возникновении риска понижения температуры ниже указанного, сорт рекомендуются защитить от морозов. Для этого в сентябре и октябре проводят полив, который называют «влагозарядным», он поможет подготовить Кишмиш 342. Далее до заморозков лозу винограда снимают со шпалер и проводят санитарные работы, то есть убирают сухие и ненужные участки сорта. Рядом с кустами винограда размещают доски и лапник, а на них складывают сами лозы, связанные в пучки. Для фиксации используют скобы. Проводят обработку Кишмиша 342 купоросом. Над кустами винограда образуют дуги, а сверху накрывают нетканым материалом, который препятствует проникновению влаги. На материал укрывают лапник и сухую листву, а в зимнее время закрепляют слоем снега.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Кишмиш 342 отличается крепким иммунитетом к серой гнили. Помимо этого, сорт неплохо устойчив к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Но профилактика никогда не будет лишней. Тем более на виноград могут напасть неприятные насекомые: паутинный клещ, листовертка и майские жуки.

Паутинный клещ

Паутинный клещ — это насекомое небольших размеров, длина в среднем составляет всего 0,5 мм. Когда вредитель атакует Кишмиш 342, то на листьях образуются высветленные участки с темной точкой в середине, рост сорта ухудшается, а на обратной стороне листовой пластины винограда наблюдается паутина. Для решения проблемы применяют метод опрыскивания мыльным раствором, раствором базилика или же просто холодной водой. В случае, если таким способом избавится от вредителя не вышло, применяют химические препараты: «Демитан», «Фуфанон», «Актеллик».

Листовертка

Листовертка представляет собой очень опасного вредителя для винограда. Гусеницы насекомого вредят ягодам, соцветиям, листьям и даже бутонам сорта. Когда они появляются, то в глаза попадается моль серовато-зеленого окраса. Листья и грозди винограда покрываются паутиной, а у штамба наблюдаются яйца. Против вредителя используют химические препараты и народные средства. Среди препаратов особо популярны и действенны: «Карбофос», «Десант», «Актеллик», «Актара», «Аталар», «Токутион», «Экамет», «Цимбуш».

Среди народных средств популярен метод опрыскивания Кишмиша 342 раствором табака, к которому для лучшего эффекта добавляют полынь, ботву картофеля и ветки томатов.

Майские жуки (Хрущи)

Майские жуки — членистоногие вредители, которые относятся к отряду жесткокрылых. Жуки не представляют для Кишмиша 342 какую-либо опасность, а личинки да. Личинки вредителей очень прожорливы и поедают виноград. Несколько лет они обитают в почве и употребляют в пищу корни сорта, после чего Кишмиш 342 погибает. Хорошими средствами против жуков считаются химические препараты «БИ-58» и «Актара».

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда Кишмиш 342

Созревает Кишмиш 342 по истечении 110-115 суток, после этого, с помощью острых инструментов виноград можно собирать. К сожалению, транспортировать сорт нельзя, так как у винограда слишком тонкая кожица. Но хранить плоды Кишмиша 342 можно на протяжении 3-6 недель в темном помещении, с температурой не больше +5 градусов при влажности воздуха 90-95 %.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector