Виноград Кокур белый: характеристика, правила посадки и способы ухода

П.П. Кепнер предположил, что виноград Кокур белый был завезен в Крым ещё в 12-14 веке с острова Корфу. Сорт применяют для приготовления вин, десертов, шампанского, коньяка. Также у винограда есть множество синонимов. Например: Белый долгий, Бигас Кокур, Долгий и другие.

Виноград Кокур белый

Описание винограда Кокур белый

Виноград Кокур белый — это позднеспелый сорт, срок созревания которого занимает около 160-170 суток.

Характеристики сорта:

  • Кусты большого роста;
  • Листья больших размеров, курчавые, рассеченные. Имеют от 5 до 9 лопастей;
  • Листовая пластинка гладкая, окрашенная в зеленый окрас. Слегка опущенная;
  • Побеги Кокура белого отличаются сильным ростом. Длина — 2,5 м;
  • Грозди небольшие — по 160-200 г, иногда 350 г.
  • Форма гроздей сорта коническая;
  • Плоды овальной формы и крупных размеров;
  • Ягоды, по мере созревания, приобретают светло-янтарный оттенок с небольшим восковым налетом;

Для Кокура белого характерна тонкая кожица и неплотная, сочная мякоть. В каждой ягодке от 2 до 3 семечек. Вкусовые качества винограда высокие — вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть таит во рту. Сахара в плодах около 22-24%, а кислоты — 7-8 г/л.

Плюсы и минусы сорта

Кокур белый — винный, столовый сорт, наделённый целым рядом характеристик, которые можно поделить на преимущества сорта и его недостатки. Среди плюсов можно выделить:

  1. Вкусовые качества;
  2. Длительное хранение, в отличие от многих винных сортов, как, например, Совиньон Блан;
  3. Обоеполый тип цветка — сорт не нуждается в дополнительном опылении;
  4. Высокий уровень урожая — около 3-4 кг на один куст;
  5. Неплохая устойчивость к листовертке;
  6. Товарный вид;
  7. У Кокура белого средняя устойчивость к морозу — до -18 градусов по Цельсию;
  8. Отличное вызревание лозы;
  9. Расположенность к транспортировке.

К сожалению, Кокур белый имеет и недостатки. Главный недостаток сорта — плохая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожайность хоть и высокая, но не регулярная.

Правила посадки

Посадка винограда

Кокур белый нуждается в хорошей и качественной посадке, которая включает в себя: выбор правильного места, приобретение здорового саженца сорта и саму посадку.

Место и время посадки

Самое благоприятное время для посадки Кокура белого — осень. Сажают виноград в октябре, до того, как наступят заморозки. Можно сажать сорт и весной — в апреле или мае. Виноград — теплолюбивое растение, поэтому лучшее место для него — освещённое и защищённое от сквозных ветров. Также Кокур белый любит места, расположенные на возвышенности, а в низине риск заболеть грибковыми заболеваниями только возрастает. Следует избегать участков с близким расположением грунтовых вод. Виноград хорошо произрастает на каменистых, супесчаных или песчаных почвах.

Выбор саженца

Приобретать виноградные саженцы лучшего всего у проверенных людей и в специализированных питомниках. Перед покупкой, виноград необходимо осмотреть и проверить на наличие больных, пораженных участков или присутствие вредителей. Не меньше внимание следует уделить корневой системе — от нее будет зависеть, приживется Кокур белый на новом месте или нет. Корневая система сорта должна быть увлажнённой с плотными, длинными корнями. Далее осматривают сам саженец и почки. Они должны быть здоровыми, и чтобы проверить их состояние, достаточно слегка надавить на них.

Если почки отваливаются, то такой виноград брать не стоит. Что касается возраста — удачный вариант — однолетний или двухлетний саженец сорта.

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы Кокура белого необходимо в расстоянии 2,5 м друг от друга. Для посадки готовят посадочное место. Для этого выкапывают углубление по ширине и глубине равное 80 см. На дне формируют дренажный слой и небольшой холмик из смеси торфа, перегноя, песка. Обязательно вносят удобрения (аммиачную селитру, удобрения с содержанием калия), а затем обильно поливают (двумя литрами воды).

Примерно через пол часа сажают сам виноград. Саженец помещают на холмик, аккуратно расправляют его корни и засыпают плодородной смесью, поливают и мульчировать. Утрамбовывать почву не нужно, так как это помешает поступлению кислорода.

Способы ухода

Уход за виноградам

Чтобы обеспечить Кокуру белому хороший рост, то необходимо тщательно ухаживать за виноградным растением.

Полив

Первый раз Кокур белый поливают после того, как было снято утепление на зиму. На одно растение винограда понадобиться 40 литров воды. Второй раз процедуру полива проводят за неделю до цветения, третий раз — после опадания цветочков. Когда сорт созревает, полив не нужен. И последнюю процедуру осуществляют за неделю до того, как укрыть Кокур белый на зиму.

Подкормка

Первый раз удобряют Кокур белый в весенний период, когда утепление было убрано. Для подкормки применяют сухие азотные удобрения, калий и суперфосфат. Добавляют с помощью специальной канавки, которую далее засыпают. Куриный помет, навоз с добавками калия и фосфора вносят за неделю до цветения.

Так же следует использовать такие внекорневые подкормки как препараты: «Новоферт», «Акварин», «Кемира».

Обрезка

Для Кокура белого обязательно нужна обрезка, так как сорт отличается интенсивным ростом. Но в первый год, как виноград посадили, его не обрезают. Так как плодоносные побеги находятся выше 4 узла, проводят длинную обрезку. Для хорошего урожая винограду обрезают 5-6 глазков. Сорт формируют по 2-3-рукавной системе.

Подготовка к зиме

Кокур белый переживает понижение температуры до — 18 градусов. Но, если температура опускается ниже, то виноград обязательно укрывают. Также защищают и молодые лозы сорта. Для сохранности винограда, его плети складывают на доски или щиты, а затем укрывают спанбондом или агроспаном. В регионах с холодным климатом, дополнительно накрывают лапником и засыпают землёй.

Болезни и вредители

Болезни винограда

Кокур белый не отличается сильным иммунитетом. Он подвергается милдью, оидиуму и серой гнили. Поэтому, чтобы сорт не болел, регулярно проводят профилактику.

Милдью

Милдью — одна из самых опасных болезней для винограда. Во время ее поражения, на листовых пластинках Кокура белого образуются красные или жёлтые пятна маслянистой текстуры. Сами листья сорта приобретают бурый окрас, усыхают и опадают. От милдью страдают не только листья, но и лоза, побеги, соцветия, недоспевшие плоды винограда. Для лечения Кокура белого применяют химические препараты: бордосскую жидкость, «Хом», «Родомил Голд», «Оксихом», «Купроксат», «Хорус». Среди народных методов особо популярны: раствор марганцовки, соды и йода, настой прелого сена и вытяжка из древесной золы.

Оидиум (Мучнистая роса)

Мучнистая роса — опасная грибковая болезнь винограда, из-за которой на Кокуре белом образуются пятна жёлтого окраса с пепельным или белым (мучнистым) налетом. Листья начинают деформироваться, налет поражает и плоды сорта, а на созревших ягодах винограда появляется паутина. В качестве борьбы используют раствор серы, которым каждое утро и вечер опрыскивают виноград на протяжении двух недель. Также применяют: «ЦМ», «Скор», «Актара», «Фитоспорин», «Топаз», «Витарос».

Серая гниль

Серая гниль представляет собой серьезное заболевание винограда, возбудителем которого является ботритис. Кокур белый заболевает в условиях повышенной влажности. Симптомы заражения сорта:

  1. Образование пятен бурого цвета с серым налетом;
  2. Листья винограда засыхают, а затем опадают;
  3. Цветки темнеют;
  4. Ягоды Кокура белого гниют.

Для борьбы с гнилью удаляют все повреждённые участки винограда, а затем сорт обрабатывают фунгицидами. Используют: медный купорос, бордосскую жидкость, йодистый калий, «Сумилекс», «Эупарен», «Ронилан». Народные средства: пищевая сода, раствор марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда

Сбор Кокура белого осуществляют в первую декаду августа и до сентября. Благодаря восковому налёту виноград можно хранить на протяжении двух месяцев. Хранят сорт в темном, холодном, сухом месте.

Ссылка на основную публикацию