Новое творение, виноград Козерог, создал Виктор Михайлович Калугин. Известный украинский селекционер вывел множество успешных сортов, в том числе Близнец, Алвика и Азия.
Содержание
Описание винограда Козерог
Виноград Козерог — относится к группе раннего созревания. Виноград готов к сбору уже в первых числах августа.
Характеристики сорта:
- Грозди большие, весом от 700 г до 1,1 кг;
- Ягоды овальные, вытянутые, пальчиковидные. Окрас белый с розоватым концом;
- Кусты обладают большой силой роста;
- Грозди конические, серповидные, рыхлые;
Мякоть винограда очень плотная с характерным хрустом. Вкус гармоничный, сладкий, без муската.
Плюсы и минусы сорта
Козерог появился совсем недавно, поэтому о характеристиках пока мало что известно. Достоинства:
- Средняя морозостойкость. Козерог выдерживает понижение температуры до -23 градусов;
- Товарный вид;
- Высокий уровень урожайности;
- Средняя стойкость к заболеваниям;
- Стойкость к нестабильным температурным режимам;
- Крупноплодность.
Недостатков у представленного сорта пока не обнаружено. Но необычный вид с заострённым носиком привлекает к себе внимание многих виноградарей.
Правила посадки
Козерог — неприхотливый сорт и для его посадки необходимо соблюдать основные правила агротехники.
Место и время посадки
Козерог — теплолюбивое растение, которые не может существовать без солнечных лучей, поэтому его нужно высаживать на хорошо освещенном, солнечном и обязательно безветренном участке. Любой сорт, в том числе и Козерог, негативно относится к близкому расположению грунтовых вод, поэтому виноград следует сажать на возвышенности. Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. Идеальное место для винограда — это участок вблизи южных стен, сооружений, зданий или заборов.
Если же местность холмистая, то сорт желательно высаживать на Южных склонах.
Выбор саженца
Для посадки в открытый грунт лучше всего выбирать саженец не старше двухлетнего возраста. Проверить качество можно с помощью острого ножика. Нужно немного надрезать древесину на нескольких саженцев винограда над верхним глазком — срез должен быть сочно-зеленоватым. Можно слегка поскоблить кору сорта — у живых саженцев она сырая и зелёная.
Срез у корешка должен быть влажным и белым, в ином случае вам предлагают мертвое растение.
Способы ухода
За любым виноградом нужен тщательный уход и только в таком случае он оправдает или даже превзойдет все ожидания.
Полив
Виноград не любит чрезмерные поливы, они пагубно влияют на корневую систему и могут стать причиной заболевания растения сорта. Основной полив осуществляется около четырех раз за сезон:
- Когда наступает цветение;
- В момент формирования завязи;
- Когда грозди винограда набирают свою массу;
- Влагозарядковый полив проводится поздней осенью, чтобы подготовить Козерог к зиме.
Козерог требует больше воды во время засухи, а когда идут частые дожди, то увлажнение, наоборот, приостанавливают. Сорт нельзя поливать во время цветения и за несколько дней до него — ухудшится опыление и опадут цветки. Также от орошения следует отказаться за неделю или две до сбора — ягоды могут потрескаться.
Подкормка
Весной, чтобы ускорить рост сорта, вносят азотсодержащие удобрения. До того, как появятся первые цветочки, виноград подкармливают органикой: компостом, калием, золой, коровяком, суперфосфатом. Во время цветения Козерог подпитывают калийными удобрениями, которые помогают формированию завязи.
Осенью, когда культура начинает зимнюю подготовку, под кусты вносят раствор коровяка и куриный помет.
Обрезка
Козерог нуждается в санитарной и формовочной обрезке. Весной осуществляют первую. Ее проводят, когда виноград находится в состоянии покоя, и удаляют ему все больные и сухие побеги. Вторую проводят в осенний период. Чтобы улучшить плодоношение, во время цветения сорт прощипывают.
Подготовка к зиме
Козерог неплохо устойчив к зимним холодам. Морозостойкость сорта — -23 градуса. Однако укрытие винограду все же требуется. Перед этим лозу снимают со шпалер, обрезают, удаляя лишнюю растительность, и обрабатывают препаратами, которые защитят Козерог от вредителей и болезней. Далее лозу винограда скручивают и складывают на подготовленные щиты, доски или в траншеи, с выстланной на дне мульчей. После сорт накрывают специальными укрывными материалами и закрепляют укрытие. Зимой для утепления добавляют слой снега.
Заболевания и вредители
Козерог средне устойчив к заболеваниям и вредителям, поэтому нуждается в профилактических обработках.
Армилляриоз
Армилляриоз — это опасного грибковое заболевание винограда, которое развивается на корнях. Гриб пробирается в кору корней сорта и выделяет там ядовитые токсины, после чего древесина погибает, а в ней заселяется мицелий. Из-за возбудителя появляется белая гниль. Листочки сорта увядают, а корни приобретают бурый окрас, становятся мягкими и трухлявыми. На внутренней стороне коры появляются пленки мицелия. Для того чтобы избавить Козерог от «болячки», используют препараты, которые содержат медь: «Оксихом», «Хом», «Купроксат» и медный купорос.
Виноградная листовертка
Листовертка — это некрупный мотылек тёмно-коричневого оттенка. Личинки бабочек очень прожорливы, они начинают атаковать Козерог, как только набухают почки. Сначала вредители поедают их, а потом переходят на другие органы винограда. Свое названия насекомое получило за счёт того, что листочки сорта начинают деформироваться, приобретая форму трубочек, позднее в них окукливается гусеница. Против вредителя Козерог обрабатывают: «Токутионом» (этот препарат опасен для насекомых, приносящих пользу), «Цимбушем», «Экометом».
Мраморный хрущ
Свое название жук получил за счёт мраморного окраса. Длина вредителя составляет 7-8 см. Его личинки прячутся глубоко в земле рядом с виноградом, чтобы переждать зиму. Как только наступает потепление, они выбираются наружу и поедают корневище сорта. Чтобы избавиться от насекомого, жуков собирают вручную или обрабатывают Козерог веществами: «Гром-2», «Диазинон», «Базудин».
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай Козерога в августе. Есть множество способов как сохранить виноград на длительный срок, но у всех них есть три общих условия. Первое — температура помещения, где сорт будет храниться, должна быть от 0 до +2 градусов. Второе — влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Третье — должна быть полная темнота.