Украинский черный виноград Руслан был выведен селекционером В.В. Загорулько на основе сортов Кубань и Подарок Запорожью. Получившийся гибрид обладает отличным вкусом, ранним созреванием и высокой плодовитостью. Руслан адаптивен, созревает дружно и стойко переносит транспортировку, что делает его хорошим выбором для культивации на продажу.
Содержание
Базовые характеристики сорта
Виноград Руслан – это урожайный столовый сорт раннего срока созревания – ягоды поспевают за 100-105 дней. Грозди представленного винограда – массивные, набирают вес до 800-1200 г, одна ягода может весить около 15-20 г. Главные особенности гибрида Руслан:
- Куст – очень мощный, интенсивной силы роста, побеги отлично вызревают по всей длине. Соцветия – обоеполые, листья – пятилопастные.
- Грозди сорта – крупные, ширококонической формы, иногда встречаются экземпляры с «крыльями». Плотность кисти – средняя.
- Ягоды винограда – очень большие, слегка вытянутой овальной формы, не горошатся и не растрескиваются.
- Кожица – тонкая, но достаточно крепкая, при разжевывании не ощущается. Окрас – чернильно-фиолетовый с густым восковым налетом.
Мякоть Руслан – плотной консистенции, хрустящая, в меру сочная. На вкус – сладкая, гармоничная, с тонкими нотками сливы и приятным ароматом. Содержание сахара в ягодах винограда – до 18,5%, кислотность – 6,5 гл. Руслан способен выдерживать морозы до -24°С, что на 2°С больше, чем выносит другой черный столовый сорт Мавка.
Плюсы и минусы
Руслан превзошел свою «родительскую» пару по многим критериям. Наиболее важные достоинства описываемого винограда:
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие склонности к растрескиванию и перезреванию;
- высокая урожайность – куст винограда способен дать больше 20 кг ягод;
- товарный внешний вид – грозди Руслан аккуратные, яркие, ягоды в них однородные по размеру и форме;
- хорошая для столового гибрида морозостойкость;
- развитый иммунитет к оидиуму и милдью.
Однако, сорт не обошелся и без недостатков. Чаще всего садоводы отмечают следующие минусы этого винограда:
- требовательность к составу грунта и подкормкам;
- уязвимость сорта перед перепадами резкими температуры;
- привлекательность гроздей для ос и птиц.
Таким образом, Руслан потребует надежной защиты от возвратных заморозков и атак паразитов.
Правила посадки
Рассматриваемый виноград достаточно требователен к условиям высадки. Руслан нуждается в светлом, хорошо проветриваемом, но недоступном сильным ветрам участке на юге сада. Лучше всего такой сорт вызревает на Северном Кавказе, в Волго-Вятском и на юге Центрального региона.
Время и место посадки
Руслан высаживается в 10-х числах апреля, в холодных регионах – во второй половине месяца. Оптимальная температура воздуха для посадки винограда — +17°С, почва под саженец должна прогреться до +14°С. В первую неделю кустик сорта лучше накрывать на ночь пленкой.
Для того чтобы виноград быстрее адаптировался и дал хороший урожай, ему необходим масштабный и хорошо освещенный участок, закрытый от ветров. Грунт под сорт выбирается черноземный, либо среднесуглинистый. За неделю-две до высадки землю обеззараживают раствором марганца.
Выбор посадочного материала
Правильный выбор саженца сорта – необходимое условие хорошего урожая. Кустик Руслан покупают в возрасте около 2-х лет. Побеги подходящего молодого растения – плотные, хорошо гнущиеся и упругие, но не ломкие. Оптимальная длина ветки винограда – до 25-27 см.
Корневая система здорового саженца Руслан – хорошо развитая, мощная, «живая», с 3-мя полноценными корневищами. Корешки сорта должны быть утолщенными по всей длине, мясистыми и выделять сок при надрезе.
Отдельно смотрят на кору винограда – она не должна слоиться и иметь гнилостные пятна.
Высадка в грунт
Начинаются посадочные работы с выкапывания ямы под сорт, размерами 82×80×82. Дно ее устилается на 10-14 см дренажем из мелкого щебня. Затем лунка под виноград заполняется на 25 см смесью из чернозема, золы, песка, торфа, навоза и перегноя. Яма должна отстояться 2 недели, после чего можно высадить Руслан.
Саженец винограда устанавливают в центре лунки, засыпая так, чтобы шейка оставалась непокрытой. Сразу после этого на кустик Руслан выливают до 15 л чистой воды. Последний этап – мульчирование. Приствольный круг сорта устилают слоем томатной листвы, или луковой шелухи.
Нюансы культивации
В целом, Руслан считается неприхотливым и стрессоустойчивым сортом. Для успешного роста и плодоношения ему будет достаточно стандартных мер агротехники: периодических поливов, подкормок, сезонных обрезок, рыхлений и прополок раз в 10 дней. Особое внимание при выращивании винограда уделяется удобрениям и обрезке.
Полив
Руслан не нуждается в обильных орошениях – этот гибрид плохо переносит переувлажнение. Поливают описываемый сорт 5-6 раз за сезон, начиная с периода распускания почек. Больше всего Руслан нуждается в поливе после цветения и в момент созревания ягод.
Норма орошения для такого винограда – 12 л на куст. Лучший способ внесение влаги на сорт – капельный полив, или траншейное орошение.
Опытные садоводы рекомендуют совмещать орошения лоз Руслан с мульчированием, или удобрением посадок.
Удобрения
Рассматриваемый сорт очень любит минеральные и органические подкормки. Внесение смесей на виноград рассчитывается по нижеописанной схеме:
- Первая подкормка – при распускании первых листочков – древесная зола, или куриный помет.
- Второй раз сорт удобряют за 2-3 дня до цветения – нитрофоской, или суперфосфатом.
- Третий раз смеси вносят на посадки Руслан в момент формирования завязей – это может быть карбамид, или аммиачная селитра.
- Последняя подкормка винограда осуществляется в первой половине октября – вносят раствор коровяка, или компост.
Дополнительно посадки мульчируют органикой – перепревшими опилками, или торфом. Это не только помогает кустам Руслан поддерживать необходимый баланс влаги, но и защищает от паразитов.
Обрезка
Весной, перед «пробуждением» винограда, проводят санитарную обрезку. С кустов сорта срезают больные, увядающие, ослабленные и поврежденные насекомыми побеги. Также удалению полежат выросшие внутрь, или вертикально вверх ветки сорта.
В середине октября осуществляют формировку растений Руслан. Лучше всего для такого гибрида подходит веерная высокоштамбовая формировка. Каждый побег винограда обрезают на 6 глазков. Всего на кусте можно оставить около 35-38 полноценных глазков. Наконец, удаляются старые, бесплодные лозы.
Заболевания и вредители
Представленный виноград может похвастать неплохим иммунитетом к большинству опаснейших грибковых болезней. Руслан очень редко заражается оидиумом и милдью, почти не болеет серой гнилью. Наибольшую опасность для посадок сорта представляют только черная гниль, а также атаки ос и войлочных клещей.
Черная гниль
При избыточном и холодном поливе виноград может заразиться черной гнилью. Проявляется эта болезнь темно-бурыми гнилостными пятнами на листьях сорта. Лечат посадки двукратными обработками фунгицидами: Байзафоном, или Стробитеком – с интервалом в 7-10 дней. Для профилактики черной гнили кусты Руслан средством Метеор, или раствором медного купороса.
Осы
Эти насекомые обычно нападают на посадки винограда в период дозревания ягод. Чтобы избавить растения Руслан от ос, в первую очередь выкапывают, разрушают и полностью сжигают их гнездо. Затем место, где оно находилось, обрабатывают Рейдом, или Фумитоксом. Чтобы отпугнуть вредителей от участка с сортом, по периметру грядок высаживают сильнопахнущие растения: душицу, перец, чеснок, или лаванду.
Войлочный клещ
Микроскопический красновато-бурый клещик селится на винограде при загущении посадок, в знойное лето. Обнаружить его присутствие можно по буровато-бежевым вздутиям на листьях Руслан. Чтобы вытравить войлочного клеща с посадок сорта, участок обрабатывают сильными акарицидами: Антиклещ, или Фуфанон. Профилактические опрыскивания проводят до цветения, препаратами Актеллик, или Неорон.
Уборка и хранение урожая
Ягоды Руслан созревают уже во второй половине августа. Торопиться убирать этот виноград не нужно – грозди должны «дозреть» после набора цвета еще как минимум неделю. Сбор проводится поздним вечером, при помощи стерильного острого секатора. Хранится урожай сорта в широких, не слишком высоких деревянных ящиках с прорезями для вентиляции. Идеальная температура хранения -+1°-+3°С.