Уральский виноград Самохвалович – один из самых необычных сортов отечественной селекции. Его отличает повышенная урожайность, замечательная стрессоустойчивость и зимостойкость. Самохвалович подходит для культивации даже в суровых климатических условиях Урала и Южной Сибири.
Содержание
Ключевые характеристики сорта Самохвалович
Виноград Самохвалович – это выносливый, высокотоварный сорт раннего срока созревания – зреет за 105-110 дней. Вес гроздей у этого гибрида небольшой – до 200 г, масса ягоды – до 5 г. Виноград считается столовым, но при этом отлично подходит для приготовления соков и вина.
Среди основных особенностей описываемого сорта:
- Куст – мощный, сильнорослый, с хорошей плодовитостью – на одном побеге вызревает до 3-х гроздей.
- Гроздь сорта – маленькая, плотная, цилиндроконической формы, чуть суженная на конце.
- Ягода Самохвалович – небольшая, конической формы, плотно прилегающая ко грозди.
- Кожица – плотная, слегка хрустит при пережевывании, цвет – розовато-дымчатый.
- Мякоть такого винограда – нежная, но достаточно плотная, с небольшими косточками, сладкая (18% сахара), с ароматом муската и киви.
- Морозостойкость гибрида высокая – он выдерживает температуру до -32°С – в отличие от других зимостойких сортов, таких как Муромец (только -25°С).
Плюсы и минусы
Самохвалович известен прежде всего благодаря своим адаптивным качествам.
Главные достоинства рассматриваемого сорта:
- Морозостойкость;
- Устойчивость к перепадам температуры;
- Урожайность;
- Отличные вкусовые качества;
- Высокая лежкость и транспортабельность.
Однако, во время культивации этот виноград может проявлять и ряд существенных недостатков.
Самые заметные минусы гибрида Самохвалович:
- Уязвимость к оидиуму и милдью;
- Повышенная потребность к увлажнению – такой виноград не терпит засухи.
Молодым растениям сорта в период вегетации потребуются регулярные увлажнения и защита от грибковых заболеваний.
Особенности посадки
Благодаря редкой зимостойкости и стрессоустойчивости Самохвалович способен расти в регионах рискованного земледелия – на Урале и в Сибири. Главное для такого винограда — достаточно просторный участок и неплотная рассадка кустов.
Место и время высадки
Под Самохвалович выбирают питательные почвы – лучше всего чернозем, или суглинок. Место для винограда должно быть открытым, хорошо вентилируемым. Допускается небольшое затенение – гибрид плохо переносит палящие лучи летнего солнца в жару. Время высадки сорта зависит от региона. В Сибири и на Урале Самохвалович сажают в конце апреля – первых числах мая, на Юге – в самом начале апреля.
Выбор саженца
Саженец Самохвалович приобретают в возрасте 1-1,5 года. Корневая система молодого растения сорта должна состоять из 4-х толстых, крепких ответвлений. Побеги здорового саженца, готового к посадке, достигают длины 18-22 см.
Кора на винограде должна быть целостной, насыщенно-коричневой однородной окраски.
Высадка на постоянное место
За 3 недели до посадки под виноград готовится яма размерами 85×90×85. Дно лунки устилается на 12 см мелко битым кирпичом. Далее укладывается 25 см питательного грунта – песок, дерн, перегной, зольный порошок. В центре этой смеси устанавливается саженец Самохвалович, рядом вбивается кол, к которому подвязывается ствол сорта. После этого яма засыпается землей, утрамбовывается и заливается водой.
Правила культивации
Выращивать описываемый виноград достаточно просто. Этот сорт отлично созревает при стандартных мерах агротехники. Больше всего Самохвалович нуждается в обильных поливах, еженедельных прополках, своевременных обрезках и внесении удобрений.
Орошение
Анализируемый сорт очень любит воду. Самый активный период полива – от набухания почек до начала цветения. В эти дни виноград поливают дважды в неделю. На время цветения орошения кустов Самохвалович прекращают. Затем поливают уже раз 7-10 дней – в зависимости от уровня осадков. Последнее орошение винограда приходится на первую половину октября – самый обильный (18 л на растение), влагозарядный полив проводят перед укрытием на зимовку.
Подкормка
Удобряют такой сорт нечасто, но высокопитательными подкормками. Схема внесения удобрений следующая:
- Первый раз – перед распусканием листьев – борная кислота, или суперфосфат.
- Второе удобрение винограда – перед цветением – сернокислый калий, или нитроаммиафоска.
- Третья подкормка – при формировании завязей – куриный помет и калийная соль.
- Четвертый раз Самохвалович удобряют, когда ягоды становятся величиной с горошину – аммиачной селитрой.
Последняя подкормка – перед влагозарядным поливом. На Самохвалович вносят древесную золу и перепревшие опилки.
Обрезка
Лозу сорта начинают обрезать с третьего года после посадки. До этого только удаляют поврежденные и подмороженные ветки – чаще весной, в начале апреля – впоследствии эта процедура повторяется каждую весну.
Формировочную обрезку лоз Самохвалович проводят в первой половине октября. Этот виноград формируют в 4 рукава. При обрезке на каждом рукаве оставляют по 2 лозы, на каждой из лоз – по 3 глазка.
Подготовка к зиме
Самохвалович хорошо переносит морозы, но все еще нуждается в укрытии на зиму. Начинать подготовку к холодам нужно с обрезки, подкормки и влагозарядного орошения. После этого виноград осторожно опускается со шпалер, оставаясь на расстоянии 16-18 см от земли. Затем лозы укрывают соломой, или поликарбонатной пленкой. Температура под укрытием сорта поддерживается не выше 7°С.
Заболевания и вредители
Иммунитет можно назвать одним из слабых мест гибрида Самохвалович. Анализируемый виноград уязвим с милдью и оидиуму – ему потребуются профилактические обработки дважды в сезон. В особо жаркое лето на сорт могут напасть листовертки.
Милдью
Ложная роса винограда – частый спутник обильных дождей и загущенных посадок. Узнать болезнь можно по серым мучнистым отметинам с желтоватым отливом на листьях Самохвалович. Избавиться от милдью помогут обработки посадок сильными фунгицидами: Акробат МЦ и Ридомил Голд. Профилактические обработки проводятся с раскрытия первых листьев каждые 12 дней – хлорокисью меди и бордоской жидкостью.
Оидиум
Настоящая роса заражает виноград в жаркий сезон, при стойкой засухе. Проявляется оидиум густым белесым налетом на наружной стороне листьев сорта. Для профилактики посадки Самохвалович обрабатывают сад до и после цветения раствором коллоидной серы. Уже проявившуюся болезнь лечат препаратами Флинт, Кабрио, или Амистар – двукратным обрызгиванием с интервалом в 10 дней.
Листовертка
Коричнево-бежевая бабочка появляется в саду с виноградом в знойный и сухой сезон. Она питается бутонами Самохвалович, портя завязи и значительно снижая урожай. Бороться с листоверткой начинают при набухании почек. В этот момент, а также после цветения сорт обрабатывается Искрой, или Алатаром. При очаговых поражениях используют настойку помидорной ботвы.
Уборка урожая и хранение ягод
Первые грозди Самохвалович созревают в третьей декаде августа. Ягоды рассматриваемого сорта зреют постепенно, не трескаясь, гроздь не трескается и не деформируется. Ее срезают ранним утром, оставляя секатором чуть скошенный обрез. Хранится виноград в объемных, невысоких деревянных ящиках, при температуре 1°-2°С.