Виноград Прейри Стар: описание сорта, посадка, уход, отзывы садоводов

Американский сорт винограда Прейри Стар широко распространен в США и Канаде. Он был выведен американским селекционером Э. Свенсеном.

Винограда Прейри Стар

Описание винограда Прейти Стар

Виноград сорта Прейри Стар – это зимостойкое растение (выдерживает температуру воздуха до -30), среднерослое и имеет средний срок созревания урожая. Гроздь средняя, плотная, цилиндрическая, продолговатая, с одним крылом, иногда с двумя. Ягода бело – желтого цвета, средней величины, круглой формы. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и нежным цитрусовым ароматом.

Плюсы и минусы сорта


Прейри Стар идеально подходит для выращивания в средней полосе, но и в более северных районах России.

Плюсы

  1. сорт подходит для употребления в свежем виде и для получения вина;
  2. виноград имеет хорошую степень устойчивости к болезням;
  3. высокое вызревание побегов;
  4. имеет сладкие ягоды с нежным цитрусовым ароматом;
  5. обладает отличной зимостойкостью.

Минусы

  1. наблюдается сильное жирование лоз винограда в период роста, требуется обязательная прищипка, что бы не снизилась урожайность;
  2. сорт в средней степени поражается вредителями.

Некоторые виноградари — любители считают, что белый Прейри Стар лучший виноград из американских сортов и его стоит выращивать на своих приусадебных участках.

Правила посадки

Выбор саженца винограда

Землю подготавливают на выделенном участке под посадку сорта Прейри Стар еще с осени: разбрасывают по земле компост или перепревший навоз и хорошо перекапывают почву.

Место и время посадки

Для Прейри Стар выбирают место хорошо освещаемое и прогреваемое со всех сторон солнцем. Высаживать саженцы этого сорта можно весной и осенью.

Выбор саженца

Заложить виноградник Прейри Стар можно саженцами, взятыми в питомнике. Они должны быть здоровыми, с развитыми корнями и с хорошо вызревшим однолетним приростом. Можно заготовить саженцы этого сорта и самим из отводков или черенков от собственных взрослых кустов винограда.

Посадка на постоянное место

Делается сначала разметка участка под посадку винограда прейри стар, намечают направление рядов. Выкапывают ямы 75х75 см и на глубину примерно 80 см. Дно засыпают на 10-15 см любым подходящим для этого дренажом.

Минеральные и органические удобрения мешают с землей из ямы. Всыпают половину этой смеси в яму.

Выливают в яму воду – 2 или 3 ведра. После того как земля пропитается, сажают виноградный саженец Прейри Стар. Заполняют яму оставшейся удобренной землей полностью, оставляя при этом небольшую лунку.

Способы ухода

Уход за виноградом

Виноград Прери Стар не капризен в уходе. Нормально переносит резкую смену погоды и перепады температуры воздуха.

Полив

Прейри Стар в первые месяцы после посадки нужно регулярно поливать (через каждые 10-12 дней) чтобы хорошо развивались корни саженцев этого сорта. Землю после полива (через 3 или 4 дня) рыхлят, когда она немного просохнет. Уже плодоносящий и взрослый виноград поливать рекомендуется реже, зависит это от почвенных и погодных условий.

Подкормка

Чтобы Прейри Стар приносил большой и качественный урожай его нужно регулярно подкармливать. Органические удобрения (перепревший навоз, птичий помет или перегной) виноград должен получать ежегодно 1 раз осенью при перекопке почвы, а минеральные удобрения (древесная зола, калийная соль, суперфосфат) этот сорт должен получать 3 или 4 раза в течении сезона.

Обрезка

Прейри Стар сорт среднерослый; производят обрезку на 5-6 глазков, по среднему, виноградный куст формируют по-разному:

  1. веерным способом (двух или многорукавный);
  2. чашевидным способом (донская чаша);
  3. по способу косого или вертикального кордона;

При наступлении весны и освободив кусты винограда от зимнего укрытия, производят окончательную обрезку на плодоношение, подвязывают рукава и плодовые лозы Прейри Стар к проволоке на шпалере.

Подготовка к зиме

Прейри Стар обладает повышенной морозоустойчивостью, но в северных районах этот сорт на зиму все же стоит укрывать:

  1. засыпать сухой соломой, опилками;
  2. засыпать слоем земли на 20-35 см;
  3. укрыть специальным материалом;
  4. укрыть сплетенными матами из сухого камыша или соломы.

Главное в укрытии кустов винограда это найти оптимальный вариант для своего виноградника — это добиться того чтобы лозы не вымерзли и не выпрели за зиму.

Заболевание и вредители

Борьба с вредителями

К грибным болезням у Прейри Стар устойчивость отличная. К вредителям сорт среднеустойчив.

Повилика — кускута

Повилика-кускута. Карантинное растение паразит, питается (при помощи присосок) соками виноградного растения, резко снижает урожайность кустов и может вызвать их гибель. Метод борьбы: кусты винограда прейри стар очистить от плетней повилики до созревания семян и сжигают их; почву вокруг кустов мульчируют, перекапывают землю на всем винограднике весной и в середине лета. Заготавливать черенки на зараженном винограднике запрещено.

Побурение ягод

Побурение ягод. Возникает при хранении. Особенно это заболевание поражает светлоокрашенные сорта, не исключение и Прейри Стар. Причины — переохлаждение ягод и резкие скачки температуры в хранилище. Быстрее заболевает плохо вызревший виноград. Метод борьбы: собирать урожай нужно в оптимальные сроки; снижать температуру после закладки на хранение нужно постепенно в хранилище поддерживать постоянную температуру; удалять пораженные ягоды.

Хрущи

Хрущ – крупное насекомое. Наиболее распространен хрущ – майский. Летают в сумерках и поедают молодую листву кустов. Личинки хруща белые, плотные и крупные, живут в почве, перегрызают не только молодые корешки, но и даже толстые корни винограда. Метод борьбы: тщательная выборка личинок при перекопке почвы.

Когда собирать и как хранить

Хранение винограда

Прейри Стар сорт среднего срока созревания ягод. Урожай собирать начинают с середины августа, в сухую погоду. Снимать грозди нужно аккуратно, не повредив восковой налет и укладывать в деревянные ящики-лотки или ящики из пластика проложенные сухой бумагой. Виноград этого сорта храниться в специальных хранилищах, холодильных камерах, а также и в обычных домашних холодильниках от 15 дней и более.

Ссылка на основную публикацию