Старинный элитный сорт винограда Уни Блан широко распространен по всему миру. Благодаря этому классическому французскому сорту получаются качественные белые столовые вина и коньячные виноматериалы.
Содержание
Описание винограда Уни Блан
Виноград сорта Уни Блан – это засухоустойчивое, высокоурожайное, с средним сроком созревания ягод, сильнорослое растение. Гроздь в основном крупная, конусообразной формы, иногда с крылом, среднеплотная. Ягода средняя, круглая, имеет желтовато-белый цвет с золотистым оттенком. Вкус сладкий, фруктовый с цветочным ароматом.
Плюсы и минусы сорта
Уни Блан растят во многих странах, таких как Франция, Италия, Австралия и Украина. В России этот сорт выращивают на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области.
Плюсы
- идеальный сорт для изготовления качественного вина и виноматериалов;
- виноград засухоустойчивый;
- высокоурожайный;
- у куста хорошо вызревают побеги;
- имеет сладкие и ароматные ягоды.
Минусы
- к болезням среднеустойчив;
- к вредителям чувствителен.
Сорт белого технического винограда Уни Блан выращивают с удовольствием также и садоводы – любители на своих приусадебных участках.
Правила посадки
Землю под закладку виноградника сорта Уни Блан подготавливают осенью: землю перекапывают, вносят удобрения и поливают.
Место и время посадки
Для посадки винограда этого сорта на садовом участке выбирают место, хорошо прогретое и освещенное со всех сторон солнцем. Уни Блан лучше высаживать в весенний период.
Выбор саженца
Для посадки Уни Блан берут саженцы, выращенные из черенков или из отводков, но развести виноградник этого сорта можно и готовыми купленными саженцами из питомника.
Саженец винограда должен быть здоровым, с хорошо развитым приростом и мощными корнями.
Посадка на постоянное место
Для закладки виноградника Уни Блан требуется сначала сделать разбивку места посадки саженцев этого сорта и намечают направление рядов. Далее копают ямы 60х60 см глубиной до 80 см. Дно ямы заполняют любым подходящим для этого дренажом.
Землю смешивают с минеральными (калийной солью (100г), суперфосфатом (200г), древесной золой (200г)) и органическими (ведро навоза или компоста) удобрениями. Этой смесью наполняют яму на 30-40 см. В яму вливают 2 ведра воды, после того как вода впитается сажают саженец, предварительно обмакнув его корни в болтушку. Потом заполняют землей яму полностью, оставив небольшую лунку.
Способы ухода
Виноград Уни Блан к почвенному составу не требователен, но чувствителен к резким скачкам температуры воздуха и перемене погоды.
Полив
В первое время для нормального укоренения молодые посадки Уни Блан рекомендуется обильно поливать, через каждые 10-12 дней. Потом через 3-4 дня рыхлят землю. Плодоносящий виноград поливают реже, зависит это от погодных условий. В августе кусты этого сорта прекращают поливать для лучшего созревания ягод и набора ими сахаристости.
Подкормка
Подкормку минеральными и органическими удобрениями сорту Уни Блан осуществляют регулярно и систематически, от этого улучшаются вкусовые качества ягод и количество урожая.
Обрезка
Уни Блан сильнорослый сорт; обрезка производится на 10-12 глазков. Формируют куст по-разному:
- косым или вертикальным кордоном;
- донской чашей (квадратно-гнездовым способом);
- веером (с двумя или несколькими рукавами).
Чтобы получать ежегодно высокие урожаи винограда нужно правильно подобрать растению систему возделывания.
Подготовка к зиме
Уни Блан имеет зимостойкость ниже среднего уровня. Сортовой западноевропейский виноград рекомендуется укрывать на зиму:
- слоем земли от 20 до 35 см;
- связанными матами из сухой соломы или камыша;
- специальным укрывным материалом;
- мульчей или сухими опилками.
Сверху дополнительно ветви можно закрыть досками, рубероидом или толью, чтобы сильные зимние ветра не разрушили укрытие.
Заболевание и вредители
Уни Блан имеет среднюю степень устойчивости к грибным заболеваниям, но сорт достаточно чувствителен к вредителям, особенно к филлоксере.
Побурение ягод
Побурение ягод. Болезнь чаще всего поражает светлоокрашенные сорта винограда, в том числе и Уни Блан. Возникает при хранении. Причина – резкие перепады температуры в хранилище и переохлаждение ягод. Наиболее чувствителен к болезни плохо вызревший виноград. Метод борьбы: собирать урожай в оптимальные сроки, постепенное снижение температуры после закладки на хранение, постоянная температура, экранирование охлаждающих батарей, удаление пораженных ягод.
Филлоксера
Филлоксера – это маленькое насекомое, похожее на тлю делает проколы на корнях и питается их соками. В местах наколов на корнях появляются вздутия, на которых и располагаются колонии филлоксеры. Корни постепенно отмирают и куст погибает.
Метод борьбы: вымачивают корни саженцев винограда в растворе инсектицида; проводят катаровку; опрыскивают сразу после распускания почек раствором инсектицида и 3-4 раза в течении всего вегетативного периода; прививают на филлоксероустойчивые подвои.
Мильдью
Мильдью. Грибная болезнь. Поражает не только почки, побеги и листья, но виноградные ягоды. Гриб покрывает их беловатым налетом, листья деформируются, скручиваются и засыхают. Грибница поражает все молодые и зеленые части куста. Метод борьбы: в конце осени после обрезки, нужно собрать листья, ветви и сжечь; опрыскивать 1% раствором бардосской жидкости на протяжении всего вегетационного срока.
Когда собирать и как хранить
Уни Блан имеет средний срок созревания урожая. Виноград начинают собирать, примерно в конце августа – начале сентября при определенных условиях:
- грозди на момент съема имеют хорошо развитые ягоды;
- ягоды имеют соответствующий цвет, оттенок и сортовой вкус;
- виноград набрал нужную сахаристость и определенную кислотность.
Уни Блан обычно не хранят долго, сразу идет на переработку, так же, как и винный сорт Каберне Совиньон. Но при желании можно хранить виноград от 1-2 месяцев и более соблюдая определенную влажность и температурный режим в специальных хранилищах или холодильных камерах.