Виноград Уни Блан: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Старинный элитный сорт винограда Уни Блан широко распространен по всему миру. Благодаря этому классическому французскому сорту получаются качественные белые столовые вина и коньячные виноматериалы.

Виноград Уни Блан

Описание винограда Уни Блан

Виноград сорта Уни Блан – это засухоустойчивое, высокоурожайное, с средним сроком созревания ягод, сильнорослое растение. Гроздь в основном крупная, конусообразной формы, иногда с крылом, среднеплотная. Ягода средняя, круглая, имеет желтовато-белый цвет с золотистым оттенком. Вкус сладкий, фруктовый с цветочным ароматом.

Плюсы и минусы сорта

Уни Блан растят во многих странах, таких как Франция, Италия, Австралия и Украина. В России этот сорт выращивают на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области.

Плюсы

  1. идеальный сорт для изготовления качественного вина и виноматериалов;
  2. виноград засухоустойчивый;
  3. высокоурожайный;
  4. у куста хорошо вызревают побеги;
  5. имеет сладкие и ароматные ягоды.

Минусы

  1. к болезням среднеустойчив;
  2. к вредителям чувствителен.

Сорт белого технического винограда Уни Блан выращивают с удовольствием также и садоводы – любители на своих приусадебных участках.

Правила посадки

Посадка винограда

Землю под закладку виноградника сорта Уни Блан подготавливают осенью: землю перекапывают, вносят удобрения и поливают.

Место и время посадки

Для посадки винограда этого сорта на садовом участке выбирают место, хорошо прогретое и освещенное со всех сторон солнцем. Уни Блан лучше высаживать в весенний период.

Выбор саженца

Для посадки Уни Блан берут саженцы, выращенные из черенков или из отводков, но развести виноградник этого сорта можно и готовыми купленными саженцами из питомника.

Саженец винограда должен быть здоровым, с хорошо развитым приростом и мощными корнями.

Посадка на постоянное место

Для закладки виноградника Уни Блан требуется сначала сделать разбивку места посадки саженцев этого сорта и намечают направление рядов. Далее копают ямы 60х60 см глубиной до 80 см. Дно ямы заполняют любым подходящим для этого дренажом.

Землю смешивают с минеральными (калийной солью (100г), суперфосфатом (200г), древесной золой (200г)) и органическими (ведро навоза или компоста) удобрениями. Этой смесью наполняют яму на 30-40 см. В яму вливают 2 ведра воды, после того как вода впитается сажают саженец, предварительно обмакнув его корни в болтушку. Потом заполняют землей яму полностью, оставив небольшую лунку.

Способы ухода

Полив винограда

Виноград Уни Блан к почвенному составу не требователен, но чувствителен к резким скачкам температуры воздуха и перемене погоды.

Полив

В первое время для нормального укоренения молодые посадки Уни Блан рекомендуется обильно поливать, через каждые 10-12 дней. Потом через 3-4 дня рыхлят землю. Плодоносящий виноград поливают реже, зависит это от погодных условий. В августе кусты этого сорта прекращают поливать для лучшего созревания ягод и набора ими сахаристости.

Подкормка

Подкормку минеральными и органическими удобрениями сорту Уни Блан осуществляют регулярно и систематически, от этого улучшаются вкусовые качества ягод и количество урожая.

Обрезка

Уни Блан сильнорослый сорт; обрезка производится на 10-12 глазков. Формируют куст по-разному:

  1. косым или вертикальным кордоном;
  2. донской чашей (квадратно-гнездовым способом);
  3. веером (с двумя или несколькими рукавами).

Чтобы получать ежегодно высокие урожаи винограда нужно правильно подобрать растению систему возделывания.

Подготовка к зиме

Уни Блан имеет зимостойкость ниже среднего уровня. Сортовой западноевропейский виноград рекомендуется укрывать на зиму:

  1. слоем земли от 20 до 35 см;
  2. связанными матами из сухой соломы или камыша;
  3. специальным укрывным материалом;
  4. мульчей или сухими опилками.

Сверху дополнительно ветви можно закрыть досками, рубероидом или толью, чтобы сильные зимние ветра не разрушили укрытие.

Заболевание и вредители

Вредители винограда

Уни Блан имеет среднюю степень устойчивости к грибным заболеваниям, но сорт достаточно чувствителен к вредителям, особенно к филлоксере.

Побурение ягод

Побурение ягод. Болезнь чаще всего поражает светлоокрашенные сорта винограда, в том числе и Уни Блан. Возникает при хранении. Причина – резкие перепады температуры в хранилище и переохлаждение ягод. Наиболее чувствителен к болезни плохо вызревший виноград. Метод борьбы: собирать урожай в оптимальные сроки, постепенное снижение температуры после закладки на хранение, постоянная температура, экранирование охлаждающих батарей, удаление пораженных ягод.

Филлоксера

Филлоксера – это маленькое насекомое, похожее на тлю делает проколы на корнях и питается их соками. В местах наколов на корнях появляются вздутия, на которых и располагаются колонии филлоксеры. Корни постепенно отмирают и куст погибает.

Метод борьбы: вымачивают корни саженцев винограда в растворе инсектицида; проводят катаровку; опрыскивают сразу после распускания почек раствором инсектицида и 3-4 раза в течении всего вегетативного периода; прививают на филлоксероустойчивые подвои.

Мильдью

Мильдью. Грибная болезнь. Поражает не только почки, побеги и листья, но виноградные ягоды. Гриб покрывает их беловатым налетом, листья деформируются, скручиваются и засыхают. Грибница поражает все молодые и зеленые части куста. Метод борьбы: в конце осени после обрезки, нужно собрать листья, ветви и сжечь; опрыскивать 1% раствором бардосской жидкости на протяжении всего вегетационного срока.

Когда собирать и как хранить

Виноград Уни Блан

Уни Блан имеет средний срок созревания урожая. Виноград начинают собирать, примерно в конце августа – начале сентября при определенных условиях:

  1. грозди на момент съема имеют хорошо развитые ягоды;
  2. ягоды имеют соответствующий цвет, оттенок и сортовой вкус;
  3. виноград набрал нужную сахаристость и определенную кислотность.

Уни Блан обычно не хранят долго, сразу идет на переработку, так же, как и винный сорт Каберне Совиньон. Но при желании можно хранить виноград от 1-2 месяцев и более соблюдая определенную влажность и температурный режим в специальных хранилищах или холодильных камерах.

Ссылка на основную публикацию