Виноград Кефесия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Винный сорт виноград Кефесия, исключительно выращивается и используется для изготовления марочных вин. Качество винограда высоко ценится виноделами. Высокая урожайность и сахаристость ягод, дают возможность получить уникальное вино со вкусом шоколада и чернослива, которое по достоинству оценено многими гурманами.

Прекрасный виноград Кефесия

Описание винограда Кефесия

Виноград Кефесия — это технический сорт, выращиваться на юге страны. Цветки женского пола, небольшие по размеру кусты. Грозди весом около 150г, неопределенной формы. Кефесия, относится к поздним сортам созревания, более 160 дней. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, черного цвета. Приятный, терпкий вкус, с 2-4 косточками внутри. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Кефесия, более известный среди опытных виноградарей и виноделов. Имеет ряд преимуществ.

Плюсы:

  1. Высокая урожайность.
  2. Изготовление вкусного вина.
  3. Хорошая вызреваемость лозы.
  4. Сахаристость более 21% в ягодах.
  5. Приятные вкусовые качества.
  6. Не наблюдается загнивания и растрескивания ягод.
  7. Не требует сбора урожая сразу после созревания.

Минусы

  1. Цветки винограда Кефесия женского пола. Для опыления, требуется посадка винограда с другими сортами, что увеличивает в несколько раз урожайность.
  2. Морозоустойчивость сорта до -20 градусов, требует укрытия на зиму.

Не смотря на узкую специализацию Кефесии, сорт остается популярным и востребованным для выращивания и изготовления вин.

Правила посадки

Полив винограда

От правильной высадки винограда Кефесия, напрямую будет зависеть будущее качество и урожай сорта. Виноград начинает плодоносить только на 3-4 год жизни. На одном месте Кефесия, как и виноград «Саперави» может выращиваться около 20-25 лет.

Время и место посадки

Выращивать растение нужно только на солнечной стороне, без сквозняков. Предпочитает сорт холмистую местность и склоны с суглинистой почвой. Виноград нужно выращивать с другими сортами для опыления и получения хорошего урожая. Весной высадка саженцев проводиться при температуре +12+14 градусов. Осенью до начала заморозков с последующим укрытием на зиму.

Выбор саженцев

Виноград Кефесия высаживается саженцами, критерии выбора:

  • Приживаемость саженцев 100%.
  • Саженцы должны быть привитые, что увеличат урожайность.
  • Корневая система развитая, без повреждений.
  • Стебель не менее 30-50 см, при срезе иметь свежий вид.
  • Наличие 3-6 почек.

Перед посадкой замочить корни в теплой воде или глиняный болтушке, обязательно подрезать корни на 5 см.

Посадка в открытый грунт

Этапы посадки винограда Кефесия:

  1. Перед посадкой выбранное место очистить от сорняков.
  2. Подготовить яму размером 100х100 см. Корни сорта очень раскидистые и длинные.
  3. На дно насыпать питательную смесь из: навоза не менее 40-70 л, суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры и плодородной почвы. Хорошо перемешать.
  4. Обильно полить, оставить на 30 дней.
  5. На дно упустить саженец, расправить корни, засыпать остатками плодородной почвы. Хорошо утрамбовать и снова полить.
  6. Установить опру и подвязать куст.

Через 14 дней повторить полив, провести рыхление почвы для поступления воды и воздуха. После сделать мульчирование.

Способы ухода

Полив винограда

За Виноград Кефесия требуется простой и регулярный уход, как:

Полив

Сорт хорошо переносит засуху. Корни иметь длину не менее 3-4 м, поэтому могут самостоятельно добывать влагу. Дополнительное увлажнение нужно в период вегетации почек, до и после цветения, а также когда ягоды начинают набирать сочности. Вносить не меньше 20-30 л. Не поливать когда куст цветет, что приведет к опаданию завязей.

Переувлажнение может вызвать горошение ягод.

Подкормка

Кефесии за сезон достаточно 2 подкормки:

  • При достижении высоты побегов 15-20 см. Внести нитрофоска для увеличения и активизации зелени сорта.
  • В конце лета, подкормить суперфосфатом и сернокислым калием, можно добавить вместе с поливом.

Органика внеслась при посадке сорта, следующий раз через 2-3 года.

Обрезка

Куст винограда Кефесия среднего размера. На куст достаточно оставить 45-60 глазков. Хороший урожай снимают на старой лозе, поэтому не стоит обрезать все. Наилучшие показатели урожайности сохраняются на кустах не младше 15 лет.

Для Кефесии применяют веерный метод формирования куста.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Сорт Кефесия подвержен грибковым заболеваниям. Поражается не сильно милдью и оидиумом.

Краснуха листьев

Поражает листья, а потом и весь куст винограда. Появление желтых пятен, белый налет на ягодах с последующим усыханием. Методы:

  • Удалить все зараженные листья.
  • До и после цветения обработка «Дитан Неотек», «Ридомил Голд».
  • После листопада обработка бордоской жидкостью.

Невроз

Появление черных пятен на винограднике. Вызвано бактериями, не лечится. Мероприятия:

  • Если не большие участки заражения, провести очистку марганцем.
  • Использование стерильного инвентаря.
  • Покупка привитых саженцев.
  • Использование качественного материала для укрытия.

Белая гниль

Покрытие побегов и листьев белым налетом, ягоды сморщиваются и опадают. Мероприятия:

  • Удалить пораженные части.
  • Провести обработки фунгицидами «Топаз», «Антракол».
  • Осенью перед укрытием сорта Кефесия на зиму, обработка бордоской жидкостью.

Чтобы защитить куст от болезней, нужно использовать чистый инвентарь, проводить своевременную профилактику, покупать саженцы в проверенных местах.

Хранение и сбор урожая

Виноград Кефесия

Сбор урожая начинается в октябре. Плодоножка прекрасно отделяется от лозы. Виноград практически не употребляют в свежем виде, все идет на переработку и изготовление вина.

Виноград Кефесия, принадлежит к винным сортам. Кефесия всегда дает стабильный и высокий урожай. С сорта делают прекрасные мрачные вина с незабываемым и неповторимым вкусом шоколада.

Ссылка на основную публикацию