Винный сорт виноград Кефесия, исключительно выращивается и используется для изготовления марочных вин. Качество винограда высоко ценится виноделами. Высокая урожайность и сахаристость ягод, дают возможность получить уникальное вино со вкусом шоколада и чернослива, которое по достоинству оценено многими гурманами.
Содержание
Описание винограда Кефесия
Виноград Кефесия — это технический сорт, выращиваться на юге страны. Цветки женского пола, небольшие по размеру кусты. Грозди весом около 150г, неопределенной формы. Кефесия, относится к поздним сортам созревания, более 160 дней. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, черного цвета. Приятный, терпкий вкус, с 2-4 косточками внутри. Сбор урожая приходится на конец сентября.
Плюсы и минусы сорта
Виноград Кефесия, более известный среди опытных виноградарей и виноделов. Имеет ряд преимуществ.
Плюсы:
- Высокая урожайность.
- Изготовление вкусного вина.
- Хорошая вызреваемость лозы.
- Сахаристость более 21% в ягодах.
- Приятные вкусовые качества.
- Не наблюдается загнивания и растрескивания ягод.
- Не требует сбора урожая сразу после созревания.
Минусы
- Цветки винограда Кефесия женского пола. Для опыления, требуется посадка винограда с другими сортами, что увеличивает в несколько раз урожайность.
- Морозоустойчивость сорта до -20 градусов, требует укрытия на зиму.
Не смотря на узкую специализацию Кефесии, сорт остается популярным и востребованным для выращивания и изготовления вин.
Правила посадки
От правильной высадки винограда Кефесия, напрямую будет зависеть будущее качество и урожай сорта. Виноград начинает плодоносить только на 3-4 год жизни. На одном месте Кефесия, как и виноград «Саперави» может выращиваться около 20-25 лет.
Время и место посадки
Выращивать растение нужно только на солнечной стороне, без сквозняков. Предпочитает сорт холмистую местность и склоны с суглинистой почвой. Виноград нужно выращивать с другими сортами для опыления и получения хорошего урожая. Весной высадка саженцев проводиться при температуре +12+14 градусов. Осенью до начала заморозков с последующим укрытием на зиму.
Выбор саженцев
Виноград Кефесия высаживается саженцами, критерии выбора:
- Приживаемость саженцев 100%.
- Саженцы должны быть привитые, что увеличат урожайность.
- Корневая система развитая, без повреждений.
- Стебель не менее 30-50 см, при срезе иметь свежий вид.
- Наличие 3-6 почек.
Перед посадкой замочить корни в теплой воде или глиняный болтушке, обязательно подрезать корни на 5 см.
Посадка в открытый грунт
Этапы посадки винограда Кефесия:
- Перед посадкой выбранное место очистить от сорняков.
- Подготовить яму размером 100х100 см. Корни сорта очень раскидистые и длинные.
- На дно насыпать питательную смесь из: навоза не менее 40-70 л, суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры и плодородной почвы. Хорошо перемешать.
- Обильно полить, оставить на 30 дней.
- На дно упустить саженец, расправить корни, засыпать остатками плодородной почвы. Хорошо утрамбовать и снова полить.
- Установить опру и подвязать куст.
Через 14 дней повторить полив, провести рыхление почвы для поступления воды и воздуха. После сделать мульчирование.
Способы ухода
За Виноград Кефесия требуется простой и регулярный уход, как:
Полив
Сорт хорошо переносит засуху. Корни иметь длину не менее 3-4 м, поэтому могут самостоятельно добывать влагу. Дополнительное увлажнение нужно в период вегетации почек, до и после цветения, а также когда ягоды начинают набирать сочности. Вносить не меньше 20-30 л. Не поливать когда куст цветет, что приведет к опаданию завязей.
Переувлажнение может вызвать горошение ягод.
Подкормка
Кефесии за сезон достаточно 2 подкормки:
- При достижении высоты побегов 15-20 см. Внести нитрофоска для увеличения и активизации зелени сорта.
- В конце лета, подкормить суперфосфатом и сернокислым калием, можно добавить вместе с поливом.
Органика внеслась при посадке сорта, следующий раз через 2-3 года.
Обрезка
Куст винограда Кефесия среднего размера. На куст достаточно оставить 45-60 глазков. Хороший урожай снимают на старой лозе, поэтому не стоит обрезать все. Наилучшие показатели урожайности сохраняются на кустах не младше 15 лет.
Для Кефесии применяют веерный метод формирования куста.
Заболевания и вредители
Сорт Кефесия подвержен грибковым заболеваниям. Поражается не сильно милдью и оидиумом.
Краснуха листьев
Поражает листья, а потом и весь куст винограда. Появление желтых пятен, белый налет на ягодах с последующим усыханием. Методы:
- Удалить все зараженные листья.
- До и после цветения обработка «Дитан Неотек», «Ридомил Голд».
- После листопада обработка бордоской жидкостью.
Невроз
Появление черных пятен на винограднике. Вызвано бактериями, не лечится. Мероприятия:
- Если не большие участки заражения, провести очистку марганцем.
- Использование стерильного инвентаря.
- Покупка привитых саженцев.
- Использование качественного материала для укрытия.
Белая гниль
Покрытие побегов и листьев белым налетом, ягоды сморщиваются и опадают. Мероприятия:
- Удалить пораженные части.
- Провести обработки фунгицидами «Топаз», «Антракол».
- Осенью перед укрытием сорта Кефесия на зиму, обработка бордоской жидкостью.
Чтобы защитить куст от болезней, нужно использовать чистый инвентарь, проводить своевременную профилактику, покупать саженцы в проверенных местах.
Хранение и сбор урожая
Сбор урожая начинается в октябре. Плодоножка прекрасно отделяется от лозы. Виноград практически не употребляют в свежем виде, все идет на переработку и изготовление вина.
Виноград Кефесия, принадлежит к винным сортам. Кефесия всегда дает стабильный и высокий урожай. С сорта делают прекрасные мрачные вина с незабываемым и неповторимым вкусом шоколада.