Виноград сорт Сувенир: описание, правила выращивания, отзывы садоводов

Украинский столовый виноград Сувенир отличается необычным внешним видом, приятным кисловатым вкусом и хорошей лежкостью. Этот сорт был выведен на основе Муската Гамбургского и Молдавского. Сувенир может похвастать высокой устойчивостью к болезням и отличной транспортабельностью.

Виноград Сувенир

Основные особенности сорта Сувенир

Виноград Сувенир – это черный крупноплодый сорт позднего срока созревания – на вегетацию его уходит около 140-142 дней. Грозди гибрида – среднего размера, весом до 350-500 г., при этом каждая ягода Сувенир весит до 5 г. Урожайность этого винограда неплохая – в благоприятных условиях можно получить около 120 ц/га. Среди главных характеристик рассматриваемого сорта:

  • Куст – среднерослый, полураскидистый, с большими широкими листьями, чьей характерной чертой является паутинообразное опушение.
  • Гроздь винограда – классической конической формы, иногда – с «крыльями», рыхлая.
  • Ягода – крупная, вытянутая, по форме напоминает эллипс, длиной до 30 мм, шириной до 15 мм.
  • Кожица – нежная, но не слишком тонкая, темно-фиолетовая, почти черная, с легким восковым налетом.

Мякоть Сувенир – нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с тонким фруктово-мускатным ароматом. Содержание сахара в ягодах – 16-18%., что на 2 % выше, чем у похожего черного винограда Памяти Негруля. Морозостойкость сорта невысокая – он выдерживает холода до -19°С.

Плюсы и минусы


Сувенир – хороший сорт для южного региона: в теплом климате он дает отличный урожай и почти не горошится. Среди наиболее значимых достоинств анализируемого винограда:

  1. необычный, эффектный внешний вид;
  2. отличные вкусовые качества;
  3. высокая лежкость и хорошая транспортабельность;
  4. устойчивость к серой гнили.

Однако, чтобы вырастить высокотоварный урожай Сувенир, садоводу придется приложить немало усилий.

Главные недостатки этого сорта:

  1. сравнительно низкая морозостойкость;
  2. долгий срок созревания;
  3. уязвимость и оидиуму;

К тому же, рассматриваемый виноград часто подвергается нападениям хищных птиц и ос – ему нужна надежная защита.

Правила посадки

Посадка винограда

Гибрид Сувенир высаживается преимущественно в регионах с теплым, мягким климатом – на юге Волжского района, или на Северном Кавказе. Такому винограду потребуется много свободного места – расстояние между кустами должно быть не меньше 1 м.

Место и время посадки

Сувенир высаживают на хорошо освещенных, но недоступных холодным ветрам участках. Чаще всего под этот виноград выбирают черноземный, или среднесуглинистый грунт. Земля для саженца должна быть рассыпчатой и воздухопроницаемой. Лучшее время для высадки сорта – середина апреля. Температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +12°С.

Выбор саженца

Саженец Сувенир приобретается предпочтительно в двухлетнем возрасте. Корневая система молодого винограда должна состоять из 3-4 ответвлений, быть «живой» и мясистой.

Ветви подходящего саженца длиной могут доходить до 26-28 см. При этом побеги сорта должны быть крепкими, но гибкими и упругими, не ломаться и не расслаиваться.

Посадка на постоянное место

За 3 недели до запланированной посадки винограда выкапывают лунку размером 85×85 см. На дно этой ямы выкладывается битый кирпич (10-12 см), затем – 20-25 см плодородной грунтовой смеси (песок, дерн, перегной, глина, торф, мочевина). Саженец Сувенир закапывается в землю до корневой шейки, после чего растение сорта подвязывается к шпалере и поливается водой.

Нюансы ухода

Подкормка винограда

Описываемый виноград нуждается в последовательном, трудоемком уходе. Сувенир требует частых рыхлений приствольного круга – раз в неделю, окучиваний при похолоданиях, регулярных обрезок, подкормок и нормированных поливов.

Орошение

Для этого сорта будет достаточно умеренных поливов раз в месяц. Первый раз Сувенир орошают после появления на лозах 2-3-х листков, последний – в середине октября, перед зимовкой. Норма полива – 12-14 л слегка подогретой воды на 1 куст винограда. Лучший метод полива – дождевание. В период цветения орошения лучше прекратить.

Подкормка

Удобряют анализируемый виноград пять раз за сезон. Первая подкормка вносится перед распусканием листьев, вторая – за 2-3 дня до цветения, третья – в начале формирования ягод. Первый раз на сорт вносят древесную золу, или борную кислоту, два последующих – нитроаммиафоску, калийную соль, сульфат натрия, суперфосфат.

Четверная подкормка производится за 2 недели до созревания, последняя – перед укрытием. В обоих случаях на Сувенир вносится органика – птичий помет, или перегной.

Обрезка

Весной над сортом проводят санитарную обрезку – срезают больные, увядшие и поврежденные ветки. Осень – время формирования куста Сувенир. На растении оставляют 80% плодоносящих побегов, применяя веерную бесштамбовую технику, т.е. штамб не должен быть выше 70 см. На каждом отдельном побеге винограда оставляют около 6 полноценных глазков. Также обрезают вросшие внутрь ветки.

Подготовка к зиме

Готовить этот теплолюбивый сорт к зиме начинают к середине октября. Кусты Сувенир подкармливают органикой, заливают водой и осторожно опускают лозы с поддерживающих их кольев. Далее сорта ветви пригибают к земле и укрывают сверху «дышащим» нетканым материалом. На укрытие насыпают слой елового лапника, подпревшей листвы, или соломы, оставляя небольшие просветы для вентиляции.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Сувенир обладает неплохим, хотя и не универсальным иммунитетом. Описываемый виноград не болеет гнилями, редко заражается милдью. А вот от оидиума потребуются профилактические опрыскивания. Серьезную угрозу для сорта представляют также птицы и вредоносные насекомые.

Оидиум

Развитию мучнистой росы способствуют духота и высокие температуры. Узнать болезнь можно по густому мучнисто-серому налету на листьях Сувенир, общему угнетению и прекращению роста. Профилактику оидиума начинают с первых дней распускания почек сорта. Затем – каждые 12-14 дней до начала созревания ягод винограда. Посадки опрыскивают фунгицидами Тиовит Джет, Танос, или Топаз.

Осы

Эти насекомые не только пьют сок винограда, но и способствуют развитию болезнетворных грибков. Чтобы избавиться от ос на участке с сортом, в первую очередь разрушают их гнезда. Делать это лучше поздним вечером – обнаруженное гнездо разрушают и обрабатывают инсектицидами – такими как Актофит. Чтобы отвлечь ос от лоз Сувенир, вдоль посадок расставляют ловушки со скисшим квасом.

Листовертка

Бархатная бежево-бурая бабочка способна уничтожить больше половины урожая Сувенир. Охотнее всего она селится в саду с плотно растущим виноградом. Избавиться от этого паразита поможет обработка инсектицидами – Актелликом, Децисом, или Искрой Био – до и после цветения сорта. В качестве профилактики кусты обрабатывают средством Каратэ 050.

Уборка и хранение урожая

Урожай винограда Сувенир

Урожай Сувенир начинает поспевать в середине – во второй половине сентября. Ягоды этого сорта не склонны к перезреванию, напротив – вкус слегка «передержанного» винограда будет ярче и насыщеннее. Хранится гибрид достаточно долго – около 2-х месяцев. Лучшее место для хранения – сухой, просторный и темный погреб, температура – +1°+3°С.

Ссылка на основную публикацию