Точная история происхождения винограда Тавквери неизвестна. Предположительно, сорт возник в процессе естественной селекции, а позднее эволюционировал. Существует ещё множество различных сортов Тавквери, которые распространились в Кахети и Картли, например, Саперави Тавквери и Черный Тавквери.
Содержание
Описание винограда Тавквери
Виноград Тавквери — это сорт технического назначения и позднего созревания, его вегетационный период занимает от 140 до 170 суток.
Характеристики сорта:
- Морозостойкость до -23 градусов;
- Кусты сильнорослые;
- Листовые пластинки сильнорассеченные, состоят из пяти лопастей. Поверхность сетчатая и морщинистая;
- Тип цветка — женский;
- Грозди средние, конической формы, крылатые;
- Плоды округлой формы, темного синего окраса;
- Густой восковой налет придает голубоватый оттенок;
- Кожица очень плотная;
- Уровень сахара составляет 18-19 %. Уровень кислотности зависит от региона: в Южном небольшой, в Северный, наоборот, высокий.
Первый полный урожай Тавквери появляется на пятый год жизни, а первые его признаки видны уже на второй-третий год. Из анализируемого сорта изготавливают красные лёгкие винные напитки пурпурного цвета.
Правила посадки
Тавквери очень требователен к теплу, поэтому его следует высаживать на участках с хорошим освещением, чтобы на виноград попадало как можно больше солнечных лучей. Не стоит высаживать сорт в низинах, так как там могут скапливаться холодные воздушные массы и образовываться заболоченность. Не менее важно выбрать здоровый саженец Тавквери.
У хорошего саженца есть не менее 3-4 толстых плотных корней, чем их больше, тем лучше. Срез корня должен быть светлым, без сухости и черноты. Высаживая сорт необходимо соблюдать расстояние минимум в два с половиной метра. Посадочные ямы выкапывают на 80 см в глубину и ширину. После посадки виноград обильно поливают, а приствольный круг мульчируют.
Способы ухода
Для здорового роста Тавквери недостаточно правильной посадки, необходимо предоставить и соответствующий уход. Технический сорт поливают редко и только по острой необходимости. В поливе виноград нуждается в периоды засухи. А за месяц до сбора урожая полив прекращают. Для винограда осуществляют дополнительное искусственное опыление, чтобы добиться хорошего урожая.
Для анализируемого сорта проводят обрезку на 4-6 глазков. На одном кусте нагрузка не должна превышать 40 глазков. Тавквери устойчив к морозам (до -23 градусов). В укрытии нуждается только в случае сильного понижения температуры.
Заболевания и вредители
Тавквери имеет крепкое здоровье и сильный иммунитет, однако менее устойчив он к оидиуму и милдью. Поэтому необходимо осуществлять профилактическую обработку винограда.
Милдью
Заражение легко определить по небольшим маслянистым пятнам жёлтого или красного цвета. На молодых листьях винограда они округлой формы, на старых — неровные. Когда стоит влажная, теплая погода, на обратной стороне листа появляется грибница — пушок серебристого цвета. Постепенно листья приобретают бурый окрас, усыхают и опадают. Лоза слабеет, а ягоды сорта теряют свой сахар. Народные средства: древесная зола, сода, йод и марганец, прелое сено. Фунгицидные вещества: «Акробат МЦ», «Кабрио топ», «Ордан», «Танос», «Цихом», медный купорос и другие.
Оидиум (мучнистая роса)
Свое название болезнь получила за счёт того, что во время заражения Тавквери покрывается налетом, похожим на росу или пепел. Оидиум снижает урожайность и делает виноград непригодным для использования. На листьях налет постепенно темнеет до серого оттенка, а сами листья сорта желтеют и отмирают. На побегах, помимо налета, появляются темные пятна, сливающиеся между собой. Побеги сорта желтеют, а при сильном повреждении, чернеют. Если плод винограда созрел, то он начинает трескаться, а его семена выступать наружу.
Для того чтобы искоренить недуг, используют народные методы (настой из золы, раствор пищевой соды, настой полевого хвоща, коровяк, молочную сыворотку) и химические препараты (коллоидную серу, «Тиовит Джет», «Фундазол», «Топаз», «Скор», «Квадрис», «Оксихом», «Строби»).
Филлоксера
Самка носиком прокалывает листовые пластины винограда, по причине чего с другой стороны формируются вздутия, называемые галла. Личинки прокалывают листья сорта снизу, в этом случае вздутия образуются сверху. Поверхность галлы покрывают волоски. Тавквери приобретает вялый вид, корневая система постепенно погибает, плодоношение ухудшается, а листья сорта становятся меньше. Лечение винограда начинают с удаления больных участков. Для обработки используют народные методы (раствор железного купороса), эмульсию и инсектициды («Митак», «Маршал», «Золон», «Актеллик»).
Сбор и хранение урожая
К сбору Тавквери приступают в сентябре-октябре. Виноград не расположен к длительному хранению, поэтому после сбора, зачастую, его используют в производстве.