Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт винограда Атос известен своей урожайностью, раннеспелостью и отличными вкусовыми качествами. Этот сорт был выведен луганским селекционером В.К. Бондарчуком на базе родительской пары Кодрянка и Талисман, первый урожай получен в 2012 г. Атос пользуется большой популярностью на территории всего постсоветского пространства.

Виноград Атос

Основные характеристики сорта

Виноград Атос – это высокотоварный плодовитый столовый сорт раннего срока созревания – урожай его полностью вызревает за 95-100 дней. Грозди сорта довольно массивные – 700-1200 г, одна ягода достигает веса в 12-13 г. Среди главных особенностей представленного винограда:

  1. Куст – среднерослый, интенсивность роста – выше средней, побеги мощные, листья – овальные, ярко-зеленые, соцветия – обоеполые.
  2. Грозди сорта – объемные, средней плотности, классической конической формы, иногда – с двумя «крыльями».
  3. Ягоды винограда – крупные, однородные по размеру, не «горошатся» и не растрескиваются, размер – 23×32 мм.
  4. Кожица Атос – плотная, крепкая, но не жесткая, при пережевывании почти не чувствуется. Окрас – темно-фиолетовый с легким синеватым опушением.

Мякоть Атос – умеренно плотная, сочная, мясистая. Вкус – сладкий, гармоничный, с нотками муската и цветочным ароматом. Урожайность винограда – 20 кг на куст, что на 5 кг больше, чем дает другой черный столовый сорт Зилга. Первый урожай можно получить на третий год после посадки саженца. Сахаристость у ягод Атос неплохая – 19-20%, кислотность – около 6-7 гл.

Достоинства и недостатки


Атос сочетает в себе лучшие качества родительских сортов: привлекательный внешний вид, плодовитость, приятный вкус и выносливость. Главные плюсы данного винограда:

  •  высокая урожайность;
  • 100% вызреваемость побегов;
  • товарный внешний вид гроздей сорта;
  • отличная транспортабельность и лежкость ягод Атос;
  • развитый иммунитет ко грибковым болезням.

Негативных качеств у представленного гибрида совсем не много. Садоводы отмечают следующие недостатки винограда:

  • уязвимость к атакам растительноядных птиц;
  • толерантность лоз Атос к серой гнили;
  • склонность сорта к опаданию недозрелых ягод.

Последнее чаще всего происходит при неправильной обрезке и перегрузке побегов винограда, либо в случае нехватки полезных веществ.

Правила посадки

Саженцы винограда

Благодаря вполне достойной морозостойкости Атос может культивироваться даже в регионах со сложным климатом. Этот виноград высаживают от Северного Кавказа до Северо-Запада России. Сорт предпочитает равнинные земли с глубоким пролеганием подземных вод – на глубине не менее 1,3-1,5 м.

Место и время высадки

Саженцы Атос лучше всего принимаются в хорошо перекопанной (на глубину 50-60 см) и удобренной коровяком почве. Идеально подходит для представленного винограда черноземный, или среднесуглинистый грунт. Рассаживать кусты сорта нужно так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 1,5 м.

Что касается сроков посадки – Атос высаживают ближе к середине апреля. Главное условие – температура воздуха должна быть выше +18°С, а почва под виноград – прогреться до +14°+15°С. Лучше всего выбрать для посадки сорта солнечный и безветренный день.

Выбор саженца

Здоровый посадочный материал – залог качественного урожая винограда. Молодое растение Атос приобретается в возрасте 1-1,5 лет. Корневая система саженца должна быть крепкой и эластичной, не крошиться и не ломаться. На срезе здоровые корешки сорта – молочно-белые.

Ветви подходящего кустика Атос – длинные, упругие, не поникшие, без пятен и надломов. Если глубоко расцарапать темную кору сорта – можно увидеть зеленую влажную ткань. Почки идеального саженца винограда держатся крепко, при надавливании – не отрываются и не расслаиваются.

Посадка в открытый грунт

Атос высаживают в удобренную, увлажненную на глубине 50 см землю, как только пройдут весенние заморозки. Саженец сорта вносят в заранее выкопанную яму размером 85×90×85 см. Дно лунки под виноград устилают слоем кирпичного дренажа (15 см) и плодородного грунта из дерна, речного песка, торфа, перегноя, монофосфата и древесной золы. Саженец Атос устанавливают в центре лунки, выбивая рядом, на расстоянии 2-3 см, колышек для опоры. После этого яму засыпают землей, осторожно утрамбовывая ее по приствольному кругу. В заключение виноград поливают чистой теплой водой.


Особенности ухода

Правила ухода за виноградом

Атос считается устойчивым к негативным факторам и неприхотливым к культивации сортом. Для такого гибрида важна работа с приствольным кругом – еженедельные рыхления и прополки. Не менее важно для винограда высококачественные удобрения и правильные своевременные сезонные обрезки.

Полив

Молодые растения сорта орошают еженедельно, начиная с 20-х чисел апреля. Взрослые кусты винограда (после 2-х лет) нуждаются в поливе раз в 10 дней. Норма внесения жидкости – 11-12 л на 1 растение.

Лучший способ полива для лоз Атос – капельное орошение. В случае рядовой рассадки воду под сорт заливают в бороздки. Жидкость для винограда должна быть комнатной температуры, отстоянная на солнечном свету не менее 15-20 мин. Холодный полив способен спровоцировать развитие гнили.

Подкормка

Атос лучше всего отзывается на высокопитательные органические и калийно-фосфорные смеси. Вносят подкормки на виноград по нижеописанной схеме:

  1. Первое удобрение – перед цветением – нитроаммиафоска, или древесная зола.
  2. Второй раз Атос подкармливают в период формирования завязей – сульфатом натрия, или раствором мочевины.
  3. Третье удобрение винограда осуществляется в момент смены окраски ягодами – вносят птичий помет, или аммиачную селитру.
  4. Последняя подкормка кустов – за 2-3 дня до укрытия на зиму – перепревшими опилками, или калийной солью.

Раз в 3 года сорт дополнительно удобряют коровяком, внося раствор при перекопке приствольного круга.

Обрезка

Обрезают растения Атос дважды: в 10-х числах апреля и в середине октября. Весенняя обрезка – санитарная – с винограда удаляют больные, перемерзшие, ослабленные и поврежденные ответвления. Перед формированием завязей сорта стоит аккуратно обрезать листву вокруг соцветий.

Осенью куст винограда формируют – чтобы ветви не перегружались. Для гибрида Атос подходит бесштамбовая веерная формовка в 4 плодоносных рукава. Каждый побег сорт обрезают на 7-8 почек. Всего куст способен полноценно вырастить около 35 глазков.

Заболевания и паразиты

Болезни винограда

Описываемый виноград обладает хорошо развитым иммунитетом к таким опасным болезням как милдью и оидиум. Единственный грибок, представляющий серьезную угрозу для сорта – серая гниль. Среди паразитов больше всего Атос страдает от некоторых видов птиц.

Серая гниль

Болезнь чаще всего поражает посадки сорта при повышенных температурах, в условиях переувлажнения. Узнать серую гниль можно по серовато-дымчатым мокнущим и гниющим пятнам на молодых побегах и листве винограда. Вылечить заболевшие растения можно с помощью обработки сильными фунгицидами: Пенокнасолом, Топсином, или Бенлейтом – трижды в сезон через каждые 10-12 дней. Для профилактики кусты сорта обрызгиваються до и после цветения раствором коллоидной серы.

Птицы

Больше всего вреда посадкам винограда наносят скворцы, дрозды и вороны. Птицы прилетают в сад, как только зреющие грозди начинают источать аромат. Для того чтобы отпугнуть вредителей, используют сетки и биоакустику. Первый метод – затратный, но самый эффективный: грозди Атос прячут в сетчатые «мешочки». Второй способ – проще: сад с виноградом снабжают аудиоустройствами, транслирующими голоса хищных птиц.

Паутинный клещ

Желтовато-серый клещик селится на плохо пропалываемых посадках Атос, в жару и засуху. Распознать присутствие вредителя можно по тонкой, блестящей, немного липкой паутине, опутывающей завязи и зеленые веточки сорта. Чтобы избавиться от заселения паутинного клеща, сад опрыскивают контактными акарицидами: Актарой, Флумайтом, или Ниссораном. Для профилактики по периметру участка высаживают ноготки, мяту, или горчицу.

Уборка и хранение урожая

Сбор и хранение винограда

Ягоды Атос начинают поспевать очень рано – с середины, реже – со второй половины августа. Спеет анализируемый виноград медленно, не перерастает, почти не растрескивается. Сбор проводится ранним утром, или поздним вечером, срезы обрабатывают масляной краской во избежание заражения.

После уборки грозди сорта укладываются в большие глубокие плетеные корзины и хранятся в хорошо проветриваемых, сухих и затененных погребах. Оптимальная температура для хранения урожая Атос — +1°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector