Винный сорт винограда П-34 был выведен на Дальнем Востоке в результате селекционной работы Олега Александровича Гальвера. П-34 получился в результате скрещивания Амурского и Европейского винограда.
Содержание
Описание винограда П 34
Виноград П-34 — это сорт очень раннего срока созревания, вегетационный период которого занимает всего 110 суток. Плоды созревают примерно в 15-20 числах августа.
Характеристики сорта:
- Сильный рост;
- Скороплодность;
- Кусты прямостоячие;
- Лоза окрашена в яркий золотистый цвет;
- Листовые пластины маленькие, резные, округлой формы;
- Плоды имеют темный окрас. Вес составляет 2,5 г;
- Морозостойкость до -35-40 градусов по Цельсию;
- Вес гроздей достигает 200 г. Они рыхлые, цилиндро-конической формы;
- Присутствует восковой налет.
Мякоть П-34 сочная, без слизистости. Сок ягод бесцветный. В винограде содержится 24-27% сахара при кислотности 7-8 г/л. Вино из анализируемого сорта получается высокого качества. П-34 — выгодный, перспективный сорт, который практически не болеет. К тому же он отлично устойчив к милдью и гнили. К оидиуму стойкость средняя.
Правила посадки
Чтобы посадить виноград первоначально следует найти подходящее место. Сорт относится к светолюбивым растениям, поэтому посадку следует проводить на хорошо освещённом солнцем участке. К почве П-34 нетребователен и отлично произрастает почти на любом типе грунта. Исключениями являются чрезмерно увлажненная, болотистая и солончаковая почва.
Виноград не стоит высаживать близко с высокорослыми культурами, так как они образуют тень, которая нежелательна. Далее нужно выбрать здоровый саженец. Лучше всего покупать растение у квалифицированных специалистов, которые разбираются в производстве. Приобретение сорта на рынке — это целая фортуна: может повезти, а может и нет. П-34 должен иметь здоровый вид, целую кору без повреждений. Корневая система не должна состоять из паутинообразных корней. Минимум должно быть 3-5 плотных пяточных корней. Сажать можно весной и осенью.
Способы ухода
Помимо хорошей посадки П-34 нуждается в качественном уходе. Данный сорт не любит чрезмерное увлажнение поэтому поливать его нужно только по необходимости. Влага нужна во время вегетации, когда виноград начинает свой активный рост. Летом нужно поддерживать оптимальную влажность грунта. Полив прекращают в начале цветения и во время этого процесса, чтобы не навредить опылению.
Последний полив П-34 осуществляют осенью, чтобы подготовить почву к зиме. Каждый год необходимо проводить санитарную и формирующую процедуру обрезки сорта. Основные правила обрезки:
- Секатор должен быть острым;
- Срез побегов осуществляют от глазка;
- Лозу сорта обрезают только с одной стороны;
- Плодовая стрелка должна располагаться выше сучка замещения.
П-34 не нуждается в защите зимой, так как выращивается как неукрывное растение. Первые два года удобрения не нужны, винограду достаточно той подкормки, которая была внесена во время посадки.
Заболевания и вредители
П-34 отлично устойчив к милдью и гнили. К оидиуму иммунитет средний, поэтому против заболевания виноград нужно обрабатывать около двух раз за сезон. Осами сорт не поражается.
Оидиум
По-другому заболевание называют мучнистой росой или пепелицей. Активность оидиума наступает в теплую и влажную погоду. Основной симптом — это появление на винограде налета белого цвета, который напоминает муку. Со временем листья и молодые побеги сорта подвергаются деформации от недостатка питательных веществ. Споры проникают в ягоды, а те в свою очередь трескаются и гниют. Лечение П-34 проводят с помощью химических средств («Тиовит Джет», коллоидной серы, «Топаза», «Скора», «Квадриса», «Оксихома», «Прогноза») и народных методов (раствора пищевой соды, настойки полевого хвоща, коровяка и настойки древесной золы).
Монилиальный ожог (Монилиоз)
Болезнь возникает в период цветения. Бутоны П-34 покрываются бурым окрасом, а на черешках формируются небольшие пустулы, которые содержат споры. Распространяется грибок с помощью ветра и насекомых. Для лечения винограда используют препараты: «Купроксат», «Микосан», «Нитрофен», «Алирин-Б», «Абига-Пик».
Скосарь турецкий
Скосарь турецкий — это жук черного цвета с небольшим ростом (длина до 1,2 см). Личинки вредителя обитаю в почве, а взрослых жук на поверхности грунта. Жук питается только виноградом. Он выгрызает все почки, когда они набухают и только начинают распускаться. Личинки питаются корнями сорта и постепенно убивают растение. Для борьбы с вредителями устанавливают специальные липкие ловушки или выпускают кур. Весной также эффективна обработка сорта раствором хлорофоса (0,5%) или другими инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Урожай П-34 собирают по истечении 110 дней. Виноград можно долго хранить в темном, сухом помещении.