Виноград Пино Блан: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Элитный и ценный виноград Пино Блан имеет широкое распространение во многих странах мира. Из этого классического западноевропейского сорта получаются высококачественные легкие игристые и десертные вина.

Винограда Пино Блан

Описание винограда Пино Блан

Виноград сорта Пино Блан – это высокоурожайное, с ранним сроком созревания ягод, среднерослое растение. Гроздь средней величины, плотная, цилиндрической формы, с одним крылом или двумя. Ягода округлая, средняя, имеет бело-зеленый цвет. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и и нежным фруктовым ароматом.

Плюсы и минусы сорта

Пино Блан произрастает во многих странах, таких как Испания, Германия, Франция, Австрия, США, Канада и Аргентина.

Плюсы

  • сорт идеален для получения виноматериалов и вина;
  • приносит высокие урожаи;
  • раносозревающий виноград;
  • имеет ароматные сладкие ягоды с определенным сортовым вкусом.

Минусы

  • в средней степени поражается грибными болезнями;
  • сорт чувствителен к вредителям.

Технический белый винограда Пино Блан выращивают и в России — в Краснодарском крае, Крыму, Ростовской области и др. Некоторые виноделы – любители успешно растят Пино Блан и на своих участках.

Правила посадки

Виноград

Почву на участке для посадки сорта Пино Блан подготавливают с осени – раскидывают по земле органические удобрения, перекапывают ее и хорошо проливают.

Место и время посадки

Место для Пино Блан должно быть защищено от сильных ветров, хорошо прогреваться и со всех сторон освещаться солнцем. Лучшее время для посадки саженцев этого сорта – это весна.

Выбор саженца

Саженцы Пино Блан для высадки берут выращенные из отводков, черенков корнесобственных или привитых на филлоксероустойчивые сорта. Развести можно виноградник и купленными из питомника готовыми саженцами. Он должен быть с мощными корнями, здоровым и с развитым однолетним приростом.
Посадка на постоянное место

На участке рекомендуется сначала сделать разметку места посадки винограда и наметить направление рядов. Потом роют посадочные ямы 70х70 см и на глубину около 80 см. Далее на дно ямы всыпают любой подходящий для этого дренаж. Затем почву мешают с минеральными и органическими удобрениями. Половину этой смеси вносят в яму. Заливают туда воду — 2 ведра, когда вода пропитает землю, высаживают саженец винограда. Далее нужно полностью заполнить яму землей, оставив при этом небольшую лунку.

Способы ухода

Обрезка винограда

Виноград Пино Блан не любит резкие скачки температуры воздуха и быструю перемену погоды.

Полив

Для хорошего укоренения саженцев Пино Блан их рекомендуется в первое время обильно поливать, примерно через каждые 10 или 12 дней. Затем через 3 или 4 дня после полива, как подсохнет земля, ее нужно взрыхлить. Взрослое и плодоносящее растение этого сорта поливают реже, это зависит в основном от погодных условий и места возделывания винограда.

Подкормка

Для получения большого и качественного урожая Пино Блан должен систематически и регулярно получать подкормку. Органические удобрения этому сорту вносят ежегодно в осенний период, а минеральные удобрения вносят 2-3 раза за сезон.

Обрезка

Пино Блан среднерослый сорт; обрезку производят по среднему на 5-6 глазков, формируют растение по-разному:

  1. двух рукавным или многорукавным веером;
  2. донской чашей (квадратно-гнездовым способом);
  3. вертикальным или горизонтальным кордоном;

Перед обрезкой винограда, рекомендуется сначала оценить физиологическое состояние куста, определить, какую нагрузку глазками ему дать. Зависит это от того как хорошо или плохо вызрел прирост у этого сорта.

Подготовка к зиме

Пино Блан обладает морозостойкостью ниже среднего уровня, поэтому западноевропейский виноград на зиму рекомендуется укрывать:

  1. сухими опилками или мульчей;
  2. слоем земли от 20 до 35 см;
  3. специальным укрывным материалом;
  4. матами, связанными из сухого камыша или соломы.

Дополнительно сверху укрытые лозы можно заложить рубероидом, толью или досками, чтобы от зимних ветров укрытие не разрушилось.

Заболевание и вредители

Заболевания и вредители

Пино Блан достаточно чувствителен к вредителям, а вот к болезням этот сорт среднеустойчив, так же, как и сорта Уни Блан и Шенен Блан.

Филлоксера

Филлоксера. Это маленькое (похожее на тлю) насекомое прокалывает корни и высасывает из них соки. В местах проколов появляются вздутия. Корневая система постепенно отмирает и виноград погибает. Метод борьбы: корни саженцев нужно вымачивать 2 суток перед посадкой в растворе инсектицида, а после применять катаровку; опрыскивать 3-4 раза в течении всего вегетативного срока раствором инсектицида; сделать прививку на филлоксероустойчивые подвои.

Побурение ягод

Побурение ягод. Эта болезнь поражает светлоокрашенные сорта винограда при хранении, не исключение и Пино Блан. Причинами могут быть переохлаждение ягод и резкие скачки температуры в хранилище. Плохо вызревший виноград наиболее подвержен заболеванию. Метод борьбы: в оптимальные сроки собирать урожай; температуру после закладки на хранение снижать нужно постепенно; поддерживать постоянную температуру; экранировать охлаждающие батареи; удалять пораженные ягоды.

Мильдью

Мильдью. Грибная болезнь — поражает не только побеги, листья, ягоды, но и почки винограда. Гриб покрывает их налетом беловато-серого цвета, листья подвергаются деформации, скукоживаются и засыхают. Грибница окутывает все зеленые и молодые части растения. Метод борьбы: после осенней обрезки, рекомендуется собрать и сжечь все листья и ветки; весь сезон кусты рекомендуется периодически опрыскивать 1% раствором бардосской жидкости.

Когда собирать и как хранить

 Пино Блан

Пино Блан сорт раннего срока созревания урожая. Виноград собирают с середины июля в сухую погоду и при определенных условиях:

  1. на момент съема грозди имеют достаточно развитые ягоды;
  2. виноградины приобретают сортовой цвет и вкус;
  3. ягоды набрали определенный процент сахаристости и нужную кислотность.

Пино Блан обычно долго не хранят, виноград идет сразу на переработку. Этот сорт можно хранить в холодильных камерах или специальных хранилищах от 14 дней и более при соблюдении температурного режима и определенной влажности.

Ссылка на основную публикацию